25.04.2021 14:00

8 способов взбодриться, когда силы на исходе

Новости

Выпрямите спину и включите любимую музыку — это подарит не меньше энергии, чем очередная чашка кофе. ФРАЙДЭЙЗ.РФ расскажет, что ещё можно сделать, если до выходных далеко, а силы уже закончились.

1. Добавьте света

Распахните шторы, а в идеале — в обеденное время сходите на прогулку. Дневной свет помогает обеспечить организм витамином D, повышает продуктивность и поднимает настроение. 

Пребывание на свежем воздухе в светлое время суток положительно влияет и на качество сна: увеличивает его продолжительность примерно на 46 минут — что важно для сохранения энергии. А ещё на 84% снижает риск возникновения головных болей и помогает сохранить здоровье глаз: естественный свет позволяет им расслабиться и отдохнуть от экранов гаджетов.

2. Держите спину ровно

Сложно настроиться на продуктивную работу, скрючившись на стуле в позе креветки. Зато если выпрямитесь, усталость как рукой снимет. Правильная осанка способствует повышению уровня кислорода в крови и улучшению настроения.

Вам будет легче избавиться от негативных мыслей и сценариев, прекратить заниматься самоанализом и начать бороться со стрессом. В следующий раз, когда будете тонуть под горой горящих дедлайнов, сядьте прямо — работа пойдёт быстрее и комфортнее.

3. Включите музыку

Она поможет успокоиться и собраться с силами. Можно просто поставить любимую песню, а можно выбрать какие-нибудь духоподъёмные композиции, например саундтреки к героическим фильмам, фанк, классический рок, поп или что-нибудь другое на ваш вкус. А если вам нужно сосредоточиться, включите эмбиент или классику: они неплохо работают, когда нужно сконцентрироваться на сложной задаче. 

Если музыка кажется слишком отвлекающей, попробуйте заменить её на мелодии природы: шум океана, тропический дождь, раскаты грома или щебетание птиц. Они замаскируют отвлекающий шум, поднимут настроение и повысят продуктивность.

4. Проверьте, всё ли в порядке со здоровьем

Если усталость и вялость сопровождают долгое время и не проходят ни после хорошего сна, ни после отпуска, это может быть симптомом болезни. В таком случае лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться со специалистом.

5. Устройте разминку

Звучит парадоксально, но когда нет сил, физические упражнения помогут зарядиться энергией. Для начала можно ограничиться 15-минутной прогулкой или подъёмами по лестнице, а затем постепенно увеличивать время тренировок. Цель — два с половиной часа в неделю, и неважно, как вы распределите это время по дням. Кстати, не обязательно заниматься очень интенсивно, до появления пота и сбившегося дыхания, — лёгкой аэробной нагрузки для прилива сил будет достаточно.

6. Вздремните

Чувствуете, что нет сил и мысли разбегаются — устройте небольшой перерыв. Но в это время не листайте ленту в соцсетях и не смотрите телевизор, а лучше поспите! Дневной сон поможет перезагрузить организм и вернуться в строй. Важно: дремать нужно не дольше 20 минут — иначе велик риск проснуться разбитым. Поэтому обязательно поставьте будильник.

С ночным сном тоже неплохо бы разобраться: разовый недосып испортит только один день, а систематическое нарушение режима повлияет на продуктивность и когнитивные способности. Также недостаток сна может привести к гормональным нарушениям, сбоям в работе сердца и дыхательной системы. Вот несколько способов, которые помогут привести сон в порядок:

  • ложитесь и вставайте примерно в одно и то же время;
  • перед сном не усердствуйте с физическими упражнениями, лучше заменить их на расслабляющую йогу или медитацию;
  • не употребляйте алкоголь и не наедайтесь на ночь;
  • перед сном не пейте кофе или чай— их можно заменить травяным напитком без кофеина, например ромашкой, лавандой или гречишным чаем;
  • отложите в сторону ноутбук, смартфон и другие гаджеты — яркий свет экранов будет стимулировать работу мозга.

Если вы не можете уснуть в течение 20 минут, лучше встать и заняться чем-нибудь расслабляющим: например, послушать музыку или почитать книгу.

7. Не налегайте на кофе

Чтобы оставаться бодрым в течение дня, лучше сократить количество напитков с содержанием кофеина. Кроме кофе, это ещё энергетики, кола и чай. Заменить их можно водой — порой за усталостью скрывается банальное обезвоживание. Если вкус чистой воды не нравится, добавьте в неё лимон или другие цитрусовые, листья мяты, огурец, мёд.

8. Наведите порядок в питании

Голодать весь день и наедаться на ночь — плохая идея. Лучше есть понемногу, но регулярно. Начните заряжаться энергией прямо с утра. Вместо бутерброда с колбасой или булочки съешьте кашу с фруктами, творог или яичницу — медленные углеводы и белки будут перевариваться организмом дольше, а вы почувствуете прилив сил. Для дополнительного эффекта добавьте к завтраку шпинат, орехи и специи, например корицу.

В остальное время отдавайте предпочтение продуктам с низким (от 10 до 40) или средним (от 40 до 70) гликемическим индексом. К ним относятся: бобовые, большинство круп и овощей, ягоды (кроме арбуза), горький шоколад, яблоки, цитрусовые. Чтобы не терять энергию быстро, избегайте сладостей, белого риса и фастфуда.

Если хотите составить полноценный рацион, который учитывает все потребности организма, обратитесь к специалисту. Чтобы выяснить, каких веществ не хватает, могут потребоваться дополнительные обследования.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!
18+