21.12.2017 13:35

Луганская группа «Балаган»: музыкант – это не профессия, а образ жизни

Новости

«Балаган» – луганская кавер-группа, которая состоит из старых друзей: Саши Соловьева, Димы Стогнашенко и Володи Кущева. Совсем недавно их коллектив пополнился певицей – Настей Паньшиной (Настенькой-Душенькой).

Уже более 25 лет «Балаган» радует луганскую публику музыкальными хитами, что и послужило поводом для интервью. Редакция медийного онлайн журнала «Fridayz» пригласила музыкантов в гости. Артисты тепло приняли приглашение и выделили время для общения. С первых секунд диктофонной записи стало понятно, что попадаешь в атмосферу легкого безумия с постоянными шутками, воспоминаниями и личными переживаниями.

Когда появилась идея создать группу, и как формировался состав?

Дмитрий Стогнашенко: Группа появилась в 1991 году. То есть уже 26 лет мы выступаем. Изначально работали дуэтом с Саней. Электронная музыка была – гитара плюс синтезаторы. Это стало популярным с 90-х годов. Поначалу справлялись вдвоем. С годами состав менялся.

Потом с «Бирхоффом» начали работать, не помню даже, в каком году это было. Тогда он только открылся. Состав увеличился до трех человек. К нам пришел Володя – наш старый друг. Я с ним в армии служил. И вот совсем недавно к нам пришла Настенька-Душенька.

 

А почему группу назвали «Балаган»?

Дмитрий Стогнашенко: У Саши в молодости  кличка была такая – «Балаган» – отсюда и название пошло, долго мы не думали. Когда на корпоративах выступали, нас спрашивали: «Как вас представлять?» А мы и отвечали: «Балаган».

Какой репертуар и программа у вашего коллектива?

Дмитрий Стогнашенко: Наш репертуар собирался в течение многих лет, потому что мы в основном играем музыку, как кавер-группа. Приставка кавер происходит от английского cover, что значит исполнение авторской музыкальной композиции другим музыкантом или коллективом. Мы готовы исполнять абсолютно любую песню в собственной оригинальной аранжировке. Программа включает в себя песни-хиты различных стилей и разных временных промежутков, любимые песни разных поколений, как на русском, так и на английском языке. В своей программе мы стараемся играть песни, которые будут по душе каждому слушателю. Наша задача какая? «Держать» публику на танцполе, чтобы им было интересно, и они не расходились. Мы играем и рок-н-ролл, и рок, и современную  поп музыку, и хиты 80-х, 90-х годов. В общем, все песни, которые так дороги нашему слушателю.

Есть ли в вашем репертуаре композиции-фавориты, те, которые вы с удовольствием исполняете на любом празднике?

Дмитрий Стогнашенко: Все любят мировую хорошую музыку. Нет таких песен, которые нам как-то по-особенному полюбились, чтобы их постоянно исполнять. Чаще всего исполняем песни 70-80-х годов, роковые песни, бывает джазовая музыка. В целом играем совершенно разную музыку.

Владимир Кущев: Мы разноплановый коллектив, и репертуар для нас не имеет преград, мы можем всё. Не побоюсь этого слова, мы – универсальные артисты, и подстраиваемся под клиента. Играем и поем от джаза до современной поп-музыки.

На западе есть такое понятие – сессионный музыкант. У нас так сложилось, что люди, которые работали на корпоративах и других мероприятиях в ресторанах, все они сессионные музыканты, потому что поют всё, начиная от «Калинки-Малинки», заканчивая песнями рок-группы Pink Floyd. Звезд из нас не получилось, но зато мы универсальные.

Пробовали писать песни сами?

Дмитрий Стогнашенко: Это было, перед тем как развалился Советский Союз. У нас с Володей были группы «Привет», «Теплый вечер». Мы ездили по гастролям со своими песнями.

Владимир Кущев: Лет 30 мы зажигали, тогда «движняк» был. Во дворце культуры имени Ленина проходил грандиозный фестиваль «Живи земля». Очень много групп участвовали, играли все только свои песни. Ну и направление было такое хеви-метал, хард-рок, в общем, это было интересно, даже кубок у нас остался. Все мы принимали участие в фестивале. Каждый работал в своей группе.

Я раньше работал в группе «Интеграл» у Бари Алибасова, у Криса Кельвина, своих проектов было много. Конечно, когда пошла перестройка, звезды уже начали работать под фонограммы.

 

Вы выступаете исключительно с живым звуком?

Дмитрий Стогнашенко: Любой человек, имея музыкальное прошлое, конечно, за живой звук.

Владимир Кущев: Современную музыку нереально исполнять вживую. Даже такие группы, как Pink Floyd (британская рок-группа, наиболее влиятельная и успешная группа в рок-музыке – прим. ред.), применяют сэмплы. Мы сейчас делаем точно так же, исполняя современную музыку.

Как вы относитесь к современной музыке?

Владимир Кущев: Есть хорошая современная музыка. Мы постоянно с ней сталкиваемся, когда делаем программу. Мне очень нравится, молодёжь столько сил вкладывает в это. Они делают настоящее шоу на сцене.

Дмитрий Стогнашенко: Есть хорошая фраза: все новое – хорошо забытое старое. Если посмотреть на всех этих модных исполнителей, убрать слова и мелодию, то можно услышать знакомые ритмы какой-нибудь известной музыкальной композиции.

Владимир Кущев: Я с ребятами разговаривал из молодых групп, они сейчас слушают старые песни. Теперь это для них новое. Музыка идет по кругу. Общество развивается, современные технологии все больше внедряются в жизнь человека.

Дмитрий Стогнашенко: Есть два разных типа людей: одни тянуться к цифровому звуку, другие – к живому звуку. 

Вы поете, выступаете, играете в группе. Но ведь у каждого из вас наверняка есть какие-то проекты, которыми вы занимаетесь чисто для себя, для души. Мне кажется, у любого музыканта есть мечты и амбиции выпустить свой альбом, записать сольник, выступить с кем-то на одной сцене.

Дмитрий Стогнашенко: Все мы занимаемся одной профессией. Были, конечно, отклонения в 90-х годах, кто, чем занимался.

Владимир Кущев: Может, и думали заниматься чем-то другим, но жизнь не позволила. Бог так решил, что нужно быть музыкантом. Музыкант – это не профессия – это образ жизни. Каждый должен свое дело четко делать, и тогда жизнь будет прекрасна.

Да, мы думаем над тем, чтобы сделать свой альбом. Хоть что-то оставить после себя, все-таки мы уже не молодые. Всё позволяет.

Сейчас у нас есть эскизы. Будем в ближайшее время заниматься этим делом. Но тут важно понимать, что это сложный процесс. Некоторые группы целый год работают над альбомом.

Многие группы расходятся из-за внутренних конфликтов. Как вам удаётся решать между собой спорные вопросы?

Дмитрий Стогношенко: Мы всегда находим компромиссы, не ссоримся. У нас большой опыт и этот этап мы давно прошли. Мы воспитывались на одной музыке, поэтому у нас совпадают вкусы, хотя возникают обсуждения и споры, в которых рождается истина. Стараемся ценить каждое мгновение, каждое наше выступление.

Расскажите о каких-то смешных случаях в вашем музыкальном прошлом?

Настя Паньшина: Меня спрашивают: «Как ваш коллектив называется?» Я отвечаю: «Балаган!» А мне говорят: «Да не обижайте вы так ребят».

Александр Соловьев: Ещё как-то был заказ от директора банка. Мы приехали в назначенное время к месту сбора, ждём, когда нас встретят. Звоним директору банка, говорим: «Владимир Иванович, так, мол, и так…» Он нам ответил, что отправил человека ещё час назад. Смотрим – какой-то мужчина рядом прохаживается. Спросили у него: «Вы случайно не музыкантов ждете?» Он ответил: «Да. А вас что, только двое? Мне сказали, целый балаган будет». Оказывается, они прислали огромный «Ikarus» для нашей группы.

 

Среди наших читателей есть ваши поклонники. Что вы хотели бы им сказать?

Группа «Балаган»: Мы их очень любим. Мы благодарны им, будем стараться, чтобы не подвести. Как сказал физик-теоретик Альберт Эйнштейн: «Я создал теорию относительности, но я понял, что самое большое притяжение в этом мире – любовь».

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!