15.12.2017 15:15

Что значит быть моделью: интервью с руководителем модельного агентства «Catwalk» Еленой Романовой

Новости

Модели – девушки-нимфы с большими глазами и идеальными телами, имеющие работу, о которой в разном возрасте мечтают миллионы девушек. Многие не задумываются, на какие жертвы идут модели ради успешной карьеры. Елена Романова не так давно уезжала в Китай работать моделью и спустя три года вернулась в родной Луганск, где открыла модельное агентство «Catwalk». О своих первых шагах в карьере, о том, что влияет на успех в жизни, и почему важно проявлять свой характер, – в эксклюзивном интервью «Fridayz».

Как началась Ваша модельная карьера?

Честно говоря, я никогда не думала, что хочу или смогу работать моделью. В детстве я была неисправимой бунтаркой, мечтала стать следователем, даже туфли не любила носить. Мой отец в своё время настоял, чтобы я пошла в модельное агентство, стала более женственной. Я прошла обучение и начала сотрудничать с луганским агентством «Шарм», где мне предложили контракт в Шанхае. На тот момент мне было 18 лет. Тогда я уже сама решила, что хочу попробовать свои силы в модельной сфере и отправилась в Китай.

Какую роль в жизни модели играет материнское агентство?

Каждая девушка, желающая стать моделью, рано или поздно сталкивается с понятием «материнское агентство». Материнское агентство – это агентство, которое занимается построением и развитием модельной карьеры девочки. Именно они готовят начинающих моделей к предстоящей нелёгкой работе: обучают основным навыкам моделинга, создают портфолио, помогают с оформлением международных документов, решают с кем им работать на внутреннем рынке, куда и когда лететь по международному контракту. Моим материнским агентством в Луганске был «Шарм».

Елена, в каких показах Вы участвовали?

Я принимала участие во многих показах, среди которых есть и мировые бренды Gucci и Dior. Признаюсь, показы я люблю больше, чем фотосъемки.

Участвовала в Fashion Week в Малайзии, Пекине и других городах. Также у меня были контракты с известными автомобильными компаниями «Audi», «Mercedes-Benz». Для модели это хорошая практика, к тому же благодаря передвижным выставкам автомобилей я побывала практически во всех городах Китая.

Кроме того, снималась в рекламных роликах, в кинофильмах, правда в массовке, но получила ценный опыт, который пригодился мне в дальнейшем.

Что для Вас было самым сложным, когда Вы только приехали в Китай?

Я приехала в другую страну в 18 лет, конечно же, мне было страшно. Китай – большая страна с совершенно иным менталитетом. Поначалу было много проблем, и одна из первых – это языковой барьер, я не знала элементарного английского языка. Сейчас конечно я прекрасно владею, как английским, так и китайским.

С другой стороны, конкуренция среди моделей, они давят на тебя, пытаются унизить, оскорбить. Как я говорила ранее, тут нужно проявить харизму, иначе дальше будет ещё труднее. На своих первых кастингах я чувствовала себя неуверенно, было даже страшно из-за того, что на тебя смотрит огромное количество людей. Потом привыкла и начала получать удовольствие от каждого кастинга и показа.

Какой был самый запоминающийся показ?

Это был показ наподобие Victoria's Secret, когда в Шанхае отмечали Новый год. В показе принимали участие более 40 моделей, это был грандиозный вечер. Я стояла на сцене, эмоции и атмосфера, которые там ощущались просто не передать словами. Я запомнила этот момент на всю жизнь.

Как проходит подготовка к показу?

Мы приезжаем к месту проведения показа где-то в 7.00-8.00 утра, делаем основной прогон, потом идёт примерка костюмов, после чего снова репетируем показ. Здесь важно понять, сколько времени уйдёт на смену наряда, поскольку модель может выйти в пяти разных костюмах. Потом наступает время долгого ожидания. Нам делают макияж и не всегда профессиональной косметикой, укладывают волосы. Мастер может их выровнять, накрутить, потом проделать то же самое в обратном порядке, пока не увидит нужный результат. Модель должна терпеливо к этому относиться, потому что там никому нет дела до того, больно тебе или неприятно. В дальнейшем уход за кожей и волосами станет ежедневной заботой для модели.

Показ не всегда начинается вовремя, к примеру, вам сказали, что он начнётся в 20.30, значит, модели будут ждать ещё как минимум полтора часа. Сам показ длится от 7 до 10 минут. Это время пролетает незаметно, ты выходишь на подиум, возвращаешься за кулисы, тебя опять переодевают, и ты снова выходишь на подиум с невозмутимым лицом.

Какими качествами должна обладать модель?

Настоящая модель – это не просто красивая картинка, это харизма на фото, это целая история, это жизнь, запечатленная в одном кадре, которая должна вдохновить и заставить людей чувствовать.

Нужно уметь играть, модели – это те же актеры, им нужно на съемках показать разные эмоции. Многие, к сожалению, замыкаются на одном образе и больше ничего показать не могут. Также и на показе, модель не просто должна идти в вечернем платье или в спортивном костюме, она должна воспарить на подиуме.

Кроме того, нужно быть сильной и терпеливой, не сдаваться, если что-то не вышло, работоспособной, креативной, надо уметь создавать комфортную атмосферу для людей, которые с тобой работают.

  

Расскажите о своей нынешней работе?

Сейчас я являюсь руководителем модельного агентства «Catwalk» в Луганске. Наше агентство занимается поиском новых лиц, которые заинтересованы в достижении высокого уровня профессионализма, построении успешной карьеры модели. Мы поможем им развить свои таланты, создадим необходимые условия для продвижения моделей в области fashion-индустрии. «Catwalk» сотрудничает со многими зарубежными модельными агентствами. Если ученики заинтересованы в том, чтобы продолжить карьеру в модельной сфере, школа  может предоставить контракт на работу в странах Азии и Европы. Всего обучение длится три месяца, после чего девушки получают сертификат об окончании модельной школы.

Какой бы Вы дали практический совет для начинающей модели?

Только на первый взгляд модельный бизнес кажется делом легким, веселым и манящим. На самом деле это титанический труд, с огромной конкуренцией, где выживают сильнейшие. Модель должна быть коммуникабельной, целеустремленной, трудолюбивой, харизматичной и уметь преподнести себя. Очень важно знать английский язык. Многие девушки, стремясь стать моделью, моральной, психологической и образовательной подготовке уделяют минимум внимания, думая, что красота все решит. Это огромная ошибка, потому что учить вас языку, умению двигаться, общаться с модельерами никто не будет, так что лучше «подготовить почву» заранее.

Также нужно найти свой стиль, понять позы и в чем именно заключается твоя работа, а это может не каждый. Быть свободной моделью и самостоятельно искать работу дело тяжелое и неблагодарное, поэтому необходимо найти хорошее агентство, которое будет обеспечивать развитие их карьеры.

Если в вашей голове и теле живет мечта, значит, у нее есть все права ожить с помощью вас и вашего труда.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!