06.09.2017 10:11

Бельё с характером: интервью с луганским дизайнером Яной Горчицей

Новости

Яна Горчица – луганский дизайнер нижнего белья с совершенно уникальным стилем, любовью к безумным сочетаниям геометрии (элегантного минимализма) с роскошью в духе эпохи возрождения. Комплекты, которые создала Горчица, практически сразу завоевали сердца представительниц прекрасного пола и продолжают пользоваться популярностью. Дизайнер рассказала  корреспонденту медийного онлайн журнала «Fridayz» как она работает, откуда берёт вдохновение и чем живёт.

Когда Вы впервые стали задумываться о том, кем станете, было ли это что-то связанное с модой?

«Я родилась в семье художников, поэтому тяга к красоте была у меня, безусловно, с рождения. В раннем возрасте окончила школу искусств, где изучала историю становления величайших художников, скульпторов, музыкантов и обучалась изобразительному искусству.  Но так же мне хотелось попробовать себя в разных сферах», – рассказала Яна Горчица.

«Я получила высшее образование в  Луганском национальном университете имени Владимира Даля. Работала после в органах государственной власти.  Также имею модельное прошлое, эта сфера заняла большую часть моей жизни – почти десять лет я посвятила этому увлечению. С всеукраинского конкурса красоты в 2013 году в Луганск привезла корону и титул I Вице-мисс. »Как видите, попробовала себя в разных областях, получила определённый опыт, но всё-таки вернулась к истокам, к тому, что приносит мне удовольствие».

Вы работаете одна или у Вас есть своя команда?

«У меня есть небольшая команда – это мои помощники. Изначально всё начиналось с  «хобби для себя и подружек» – не более. А после того, как мои работы начали привлекать внимание общественности, естественно, мне понадобилась помощь профессионалов в вопросе построения лекал, знающих особенности тканей, либо в вопросе грамотного ведения деятельности. Помимо этого, я еще жена и мама. Моя семья меня поддерживает».

«Горчица» – это Ваш псевдоним? Почему?

«Если говорить об ассоциациях, то горчица будоражит.  Это приправа, приправа к стилю жизни, привносящая колорит. Она возбуждает и бодрит. Это всё мы можем перенести в женские манеры. Горчицу ты ни с чем другим не спутаешь. Получается, бельё с характером для изысканных впечатлений».

Что Вас вдохновляет?

«Естественно, я мониторю какие-то fashion-публикации в СМИ, слежу за новыми тенденциями, участвую во всевозможных вебинарах (семинары в режиме онлайн – Примеч. ред.). Подмечая детали, нюансы.  Потом это всё гармонично нанизываю как бусины, строю  образы будущих изделий.  Опять же тут играет большую роль восприятие художника. Я вижу какой-то цвет в природе, и мне тут же приходит в голову ассоциация с какой-то тканью или узором. Потом меня уже не остановить», – смеется Яна Горчица.

«Был небольшой опыт в ювелирном деле. Это меня вдохновляло по-особенному. Это можно заметить в названиях пошитых изделий – они носят имя какого-то драгоценного камня. Как говорится: «Лучшие друзья девушек...».

«Меня может вдохновлять моя дочь. Мои кружева, небольшие кусочки, которые остались во время работы, она забирает и мастерит куклам наряды. Бывает, мы вместе садимся и рисуем эскизы, это безумно забавно. Я себе, наверное, мощную смену готовлю, если она продолжит мою дорогу».

Какое изделие было первым? Как долго Вы над ним работали?

«Я помню его – это мой самый первый бралетт (кружевной бра), я ношу его до сих пор. Он глубокого кофейного оттенка. Такая себе шоколадно-дымчатая вуаль.  В основном там прозрачная сеточка и на краях лёгкий узор. Очень эротично... Безумно его люблю, берегу для особых случаев.  Словно плитка шоколада – он приносит мне эндорфины», – отметила Яна Горчица.

Каков Ваш стиль? Опишите его.

«Мой стиль – это сочетание геометрии (строгости линий)  и богатства узоров, изящество драпировок в духе эпохи ренессанса, барокко. Не могу сказать, что я поклонник современного искусства, но аспекты некой лаконичности и минимализма мне симпатичны.  Я за неординарные сочетания и контраст», – рассказала Яна Горчица.  

«Атмосферные и нежные изделия тоже есть, но это определённо работа под настроение. Мы же девочки – такие многогранные».

 

Как Вы думаете, почему «бельевой стиль» закрепился в обществе?

«Когда появился бельевой стиль, было много противоречий. На самом деле это – женственно. Возможно, это не представительно, но комфортно и элегантно. Это вовсе не на грани пошлости, нет. Эти прелестные шелковые топы-маечки завоевали популярность обоснованно. Бельевой стиль вошёл в нашу, полную суеты жизнь, наверное, чтобы женщина помнила, что она слабый пол, что она, прежде всего, очаровательно женственна. Когда девушка выходит на улицу в шелке на тонких бретелях, она не просто пойдёт – она воспарит и полетит».

Как происходит процесс создания вещей на заказ и слияние того, что хочет клиент и того, как Вы это видите?

«Иногда девушка приходит ко мне, и она заранее знает, чего хочет. А есть девушки, которые спрашивают совета, но для этого мне необходимо их больше узнать, понять их психологический портрет, наверное... Человека нужно почувствовать, чтобы угадать его вкусы. Для этого мы встречаемся в уютной обстановке, чаще за чашечкой кофе, обсуждаем фасон, материал, я снимаю мерки и после этого приступаю к работе над индивидуальным  изделием», – отметила Яна Горчица.

«Стараюсь отдавать заказ в срок до 5 дней. Не держу долго, потому что я знаю, как это мучительно ждать чего-то сокровенного».

Как часто к Вам обращаются мужчины за подарком для своих дам? Что чаще всего они выбирают?

«Мужчины очень стесняются, нервничают, когда идёт речь о размерах. Редкость, если он приходит, действительно зная размеры избранницы. Мне достаточно сложно понять какие размеры у девушки, если мы их не имеем. Тогда мы идём по пути наименьшего сопротивления: выбираем либо  пеньюар, более или менее свободного кроя, либо халатик. Если же он хочет всё-таки бельё, я прошу ее фото, где можно ориентировочно понять параметры. Определить размеры на глаз это, конечно, пик мастерства, но используя хитрости при пошиве у меня получается попасть в мерки девушки, либо она  сможет срегулировать изделие под себя на случай изменений в объемах», – подчеркнула дизайнер.

«Мужчины обращались ко мне несколько раз, и их предпочтения отнюдь не скромные. Мужчины у нас в Луганске очень темпераментные. Это всегда такие смелые решения. Есть один мужчина, который постоянно хочет удивлять свою девушку. Этот процесс – творить для неё – важен для этого мужчины. Он всегда приходит вдохновлённый. Конечно, мне приятно работать с творческими ценителями. Я чувствую огромную ответственность, когда нужно творить «подарки от мужчин». Так же, например, я принимала заказ  из Санкт-Петербурга от мужчины, который трепетно выбирал цвета, фасоны изделий, которыми хотел порадовать свою возлюбленную, находясь вдалеке от неё. Была необходимость и неординарно доставить в назначенное время посылку девушке в её город. Ну, это тонкости, которые индивидуально обговариваем с заказчиком.

Какие материалы Вы используете в работе и почему?

«Кружева стараюсь брать достойного качества, тестирую по возможности, чтобы не было потом при ношении проблем. Важно ориентироваться, как ведет себя после стирки изделие, насколько оно эластично. Чаще всего хорошее кружево сразу отличаешь на ощупь. Ведь оно должно быть ласковым к женскому телу. Также использую гипюр, шёлк. По желанию клиенток это могут быть ткани из Италии, Германии», – сказала Яна Горчица. 

 

Как Вы считаете, что важнее красота или практичность?

«Выбирая между практичностью  и красотой – выбираю и то, и то другое. Это, увы, не всегда можно совместить. Но это моя мечта, к этому стремлюсь», – подчеркнула Яна Горчица.

Каковы основные принципы в Вашей работе?

«Я против конвейера, когда изделия все одинаковые, я за эксклюзив и оригинальность. Не хочу, чтобы изделия идентично повторялись. Даже если девушка увидела у меня на странице какой-то комплект и хочет такой же, стараюсь хоть какое-то небольшое изменение внести, чтобы отличалось от предыдущего комплекта. Чтобы изделия были не молчаливые, а каждое создано с вдохновением и имело положительный заряд энергии. Если ты не относишься к этой вещи трепетно, она становится неживой», – отметила Яна Горчица.

Яна, расскажите о планах на будущее?

«Однозначно, продолжаю радовать девушек, исполнять их кружевные желания. Пожелаю своей «Горчице» новых вершин! Для себя я бы желала грамотно распоряжаться временем, ведь иногда я так увлекаюсь работой…», – подчеркнула дизайнер.

Где можно увидеть и купить Ваши работы?

«Меня в данный момент можно найти в социальных сетях, я пока публикую фотографии своих работ во «В Контакте» или «Instagram, – рассказала Яна Горчица. – «Я неоднократно задумывалась о популяризации, создании интернет-магазина. Сейчас это всё в стадии разработки».

 Что бы Вы пожелали читателям медийного онлайн журнала «Fridayz»?

«Была тронута Вашим гостеприимством, была рада познакомиться. Лично редакции – еще больше интересных гостей и искрометного вдохновения! Читателям – впечатлений, как на первом свидании, любить и быть любимыми!»

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!