12.02.2018 10:23

Масленица: традиции первого дня праздника

Новости

С 12 по 18 февраля включительно луганчане будут праздновать Масленицу - традиционный славянский праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом. «Fridayz» расскажет о традициях и запретах праздничной недели.

Изначально это был праздник, на который обязательно пекли блины и всевозможные круглые угощения, которые символизировали солнце и призывали приход весны и лета.  Позже появилась традиция Колодия - в эту неделю всем неженатым парням и незамужним девушкам привязывали специальную колодку к ноге в знак того, что они не правы - пора заводить семью. Чтобы ее снять, нужно было выполнить ряд заданий и дать выкуп.

С приходом христианства добавился Великий Пост, который начинался как раз после Масленицы, и празднику придали некое сакральное значение. Впрочем, окончательно христианским он так и не стал. Для христиан Масленица - последняя неделя чтобы вкусно поесть и погулять, так как начинался Пост перед Пасхой.

Масленица известна всенародными гуляниями: это танцы, пение, катание с горок, на санях, сооружение чучела. Первые три дня наши предки совмещали работу с праздником, а уже с четверга вступал запрет на все виды работ, а гуляния продлевались до утра.

Отметим, что каждый день недели Масленицы имел свое название и, соответственно, свои традиции. На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы - широкой боярыни. Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

Таким образом, в течение всей недели люди ходили, друг к другу в гости и угощали блинами и различными сладостями. В последний день Сырной недели, Прощеное воскресенье, было принято коллективно сжигать чучело - символ зимы.

Что нельзя делать на Масленицу?

Запреты были разносторонними и касались не только еды или работы, но и поведения.

  1. На Масленицу нельзя есть мясные продукты, а вот рыбу есть можно.
  2. Как и в любой большой праздник, нельзя злиться, сквернословить и ругаться, ведь уже идет подготовка к Великому посту.
  3. Считалось, что в этот большой праздник и в преддверии Великого поста надо как следует убирать свое жилище. Поэтому нельзя было не убирать свой дом.
  4. Наши предки работали в понедельник, вторник и среду, а вот с четверга по воскресенье вступал запрет на многие виды работ. Исключение - жизненно важные профессии, готовка, уборка и уход за скотом.
  5. Обязательная традиция Масленицы - походы по гостям. Игнорирование этого обычая считалось запретным. Нельзя было эту неделю проводить дома, игнорируя общие гуляния.
Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!

Портал Fridayz содержит информацию обо всех культурных событиях Луганска: самые актуальные новости, анонсы событий, предстоящие премьеры, концерты и многое другое.

Сотни событий на любой вкус ежедневно, а в выходные их ещё больше! Планируете выходные, хотите пойти на концерт известных артистов? В таком случае подборка новостей Fridayz послужит лучшим гидом!