04.02.2018 09:59

Минимум реквизита, максимум эмоций: Белгородский театр «Новая сцена-2» показал моноспектакль в Луганске

Новости

В Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского 3 февраля Белгородский независимый молодежный театр «Новая сцена-2» представил моноспектакль «Наташина мечта» по пьесе современного драматурга Ярославы Пулинович.

Моноспектакль показали в актовом зале академии, где прямо на сцене разместили стулья для зрителей. В минималистском творческом пространстве зрители увидели настоящую драму – историю девушки из детского дома Наташи (актриса Анастасия Оболенская), которая влюбилась в журналиста Валеру и мечтает о том, чтобы он стал ее мужем, но на пути к этому она встречает недетские препятствия: одиночество, агрессию, отчаяние.

– Зрители непосредственно являются участниками спектакля, главная героиня Наташа с ними взаимодействует. Спектакль всегда импровизационный, потому что некоторых зрителей она выбирает спонтанно, кто-то будет Валерой, кто-то мамой, а кто-то подругами. Практически все зрители выполняют определенную роль, – отметила режиссер театра Оксана Погребняк. – Этот спектакль о добрых чувствах, хотя эмоционально он тяжелый. В постановке поднимаются важные социальные проблемы.

Наташа поспорила с подругами, что осмелится спрыгнуть из окна на третьем этаже, в результате чего оказалась в больнице. Там она встретила журналиста Валеру, который как ей показалось, заинтересовался ею.

 

– Вопрос журналиста: «Наташа, какая у тебя мечта?» произвел сильное впечатление на героиню. Казалось бы, дежурный вопрос журналиста, но Наташа подумала, что этот человек проявил к ней интерес. Соответственно она в него влюбляется, – рассказала Оксана Погребняк. – Внутренние переживания о первой любви, оборачиваются тем, что на самом деле исповедь происходит в зале суда.

Однажды Наташа увидела Валеру с другой девушкой и сильно разочаровалась. Она решает отомстить ей. Позвав на помощь своих подруг, вместе они избивают возлюбленную журналиста. После случившегося родители пострадавшей девушки подают в суд на Наташу. Завершается спектакль словами героини: «Я не виновата, у меня была мечта. Я Валеру любила. Разве у вас нет мечты?»

 

– Очень сильная постановка, искренняя, тронула до глубины души, некоторые сцены просто до слез, – подчеркнула зритель Татьяна Васильковская.

Кроме того, Белгородский независимый молодежный театр «Новая сцена-2» представит в Алчевске постановку «Я – пулеметчик» по пьесе молодого рокера и драматурга из Тольятти Юрия Клавдиева. Спектакль о размышлениях обычного парня со двора, в чьё сознание вклиниваются воспоминания деда – участника Великой Отечественной войны.

– Мы занимаемся этим, потому что любим театр, и естественно хотим говорить со сцены честно. А темы современной драматургии нам очень близки, здесь понятны все герои и персонажи, – сказала Оксана Погребняк. – Чаще всего мы используем не классическую расстановку зала, мы можем играть в коридоре, в заброшенном доме, на улице, декорации у нас минимальные. Мы тот театр, который при минимальном количестве выразительных средств, может показать максимум эмоций.

Стоит отметить, что труппа театра состоит из 23 актеров, это люди разных профессий, но всех их объединяет любовь к театру. На сегодняшний день театром сыграно более 40 спектаклей. Театр старается выпускать по одному премьерному спектаклю в месяц. Постановки зачастую экспериментальные, в них много неожиданных режиссёрских решений, которые всегда удивляют зрителя и делят их на тех, кто это принимает, и тех, кто категорически против, равнодушных не остаётся.

Напомним, Белгородский независимый молодежный театр «Новая сцена-2» был основан 7 ноября 2010 года Оксаной Погребняк, которая на данный момент является режиссером театра.

Фото: Алина Полякова

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!