22.01.2018 12:40

3 блюда китайской кухни, которые можно легко приготовить дома

Новости

Каждой хозяйке время от времени хочется приготовить нечто экзотическое, чтобы удивить домашних новыми вкусами. И нет для этого лучшего решения, чем блюда китайской кухни – оригинальные, вкусные и несложные в приготовлении.

Острый томатный суп

Китайский томатный суп придется кстати в сезон холодов – у него есть необычный согревающий эффект.

Для приготовления нужно:

5 штук помидоров сливка, 2 яйца, 1 кусочек корня имбиря, пучок зеленого лука, 200 грамм томатов в собственном соку (или 70 грамм томатной пасты), 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, половина перчика чили и молотый черный перец по вкусу.

Помидоры очистить от шкурки, для чего надрезать верхушку крест-накрест и опустить в кипяток на несколько секунд, после чего сразу же погрузить в холодную воду. Нарезать помидоры кубиками.

Очистить и нарезать тонкой соломкой корень имбиря (его количество регулируется по вкусу). Яйца разбить в миску, добавить щепотку черного перца и столовую ложку соевого соуса. Размешать вилкой. В глубокой сковороде типа вок разогреть масло, влить яичную смесь и помешивать, пока она не схватится. Затем добавить имбирь и помешивая, жарить еще в течение минуты.

Добавить помидоры кубиками, дождаться пока пустят сок, бросить мелко нарезанный перец чили и влить остальной соевый соус. Добавить помидоры в собственном соку (перетертую кашицу из свежих или маринованный помидоров – или томатную пасту) и кипятить смесь еще в течение 2 минут. По жалению можно развести кипяченой водой или бульоном до желаемой консистенции.

Горячий суп разлить по тарелкам, украсить мелко порезанным луком. Для сытности можно добавить кубики тофу.

Брокколи по-китайски

Это блюдо, которое в оригинале называется Гай лань, можно употреблять и в горячем, и в холодной виде.

Для приготовления нужно:

300 грамм брокколи, 200 грамм грибов (сезонных или шампиньонов), кусочек корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки белого сладкого вина, 1 чайная ложка семян кунжута, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, щепотка тмина, молотый перец по вкусу.

Имбирь и чеснок почистить и мелко нарезать. Разобрать и тонко нарезать брокколи. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в течение 1 минуты чеснок и имбирь. Добавить почищенные и нарезанные грибы и продолжать жарить в течение еще 3 минут. После этого ввести брокколи и жарить еще в течение 5 минут на среднем огне.

Развести крахмал в 2 столовых ложки воды. Добавить к овощно-грибной смеси крахмал, соевый соус, вино, разведённый крахмал, смесь перцев и размытее семена тмина. Перемешать, подождать, пока соус немного загустеет и снять с огня. При подаче посыпать кунжутом.

Медовая курица

Для приготовления нужно:

3 куриных филе, 1 стакан соевого соуса, 3 столовых ложки меда, 2 чайных ложки томатной пасты, 1 луковица, 1 перец чили, 1 столовая ложка растительного масла, 3 зубчика чеснока, пучок зеленого лука, 1 чайная ложка семян кунжута, 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Для медово-томатного соуса смешать томатную пасту с 3 столовых ложки воды, добавить соевый соус и мед, перемешать. Перец чили измельчить, смешать с соусом, нагреть на плите и довести до однородности.

В сковороде поджарить до прозрачности нарезанный лук, добавить чеснок и продолжать жарить еще минуту. Выложить на эту подушку филе курицы, залить соусом и томить на медленном огне около часа (в процессе перевернуть на другую сторону).

Филе достать, разобрать на кусочки. Смешать 1 ст. л. крахмала и 3 ст. л. воды, добавить в соус и перемешивать, пока он не загустеет. Выложить обратно в соус курицу, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще около 15 минут.

При подаче посыпать курицу кунжутом и зеленым луком. Традиционно подается с рисом.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!