13.01.2018 23:48

5 советских фильмов для новогоднего настроения

Новости

В это волшебное праздничное время нет лучшего способа поднять себе настроение, чем смотреть советские новогодние фильмы 60-70-х годов. Эти блестящие отечественные комедии навсегда захватили сердце зрителя и вот уже не один десяток лет остаются обязательной новогодней программой.

Ирония судьбы, или с лёгким паром

 

Накануне Нового года друзья по старой традиции оправляются баню, чтобы попариться. Но в это раз ежегодная встреча заканчивается тем, что главный герой оказывается не в том городе.

Интересный факт: 

«Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла» – фразы, которых не было в сценарии фильма. Это была импровизация Юрия Яковлева. Рыба была действительно дрянная, а тёплая вода в павильоне «Мосфильма» – явление довольно редкое.

Карнавальная ночь

 

Сюжет рассказывает о надоедливом бюрократе, который пытается испортить главный праздник в году, но удастся ли ему справиться с толпой отчаянно счастливых людей?

Интересный факт: 

Занимает по посещаемости 53-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

Морозко

 

Милая Настенька страдает от тяжелой работы и постоянных укоров злой мачехи. Однажды та отправляет Настеньку в дремучий зимний лес, где девушка встречает доброго дедушку Морозко...

Интересный факт: 

Можно сказать, что Георгий Милляр (исполянл роль Бабы-Яги в филме «Морозко») спас фильм. Весь снятый материал упаковывали в пакеты и складывали в подвале дома, где жила киногруппа. Однажды утром к работавшей в лесу съёмочной бригаде прибежала жительница деревни и сказала, что в подвале прорвало трубу… Все в ужасе бросились к дому с мыслью, что плёнки безнадежно испорчены и фильма не будет. Когда доехали, то увидели промокшего и закоченевшего Милляра, который босиком вытаскивал плёнки из подвала на снег. У актёра был выходной, и хозяйка дома разбудила его, как только обнаружила потоп. 

Двенадцать месяцев

 

Злая мачеха посылает падчерицу в лес за подснежниками посреди зимы, надеясь, что она так и останется в лесу. Девочка не только выживает и находит цветы, но и приносит с собой некое волшебное кольцо.

Интересный факт:

Мало кто знает, но фильм мог остаться на полке, если бы не участие в судьбе картины сына писателя Самуила Маршака Иммануэля. Он был консультантом во время съёмок, трепетно следил за ходом съёмочного процесса. Он вместе с режиссёром отстаивал фильм перед высокими московскими чиновниками, усмотревшими в материале большое количество нежелательных политических намёков. 

Старый Новый год

 

История о том, как в Новый год недовольные мужья, чьи семьи живут по соседству, покидают свои квартиры, ища успокоения в мужской компании…

Интересный факт: 

В бане действие происходит вокруг женской статуи – той самой «Прасковьи Тулуповой», которую граф Калиостро «оживляет» в фильме «Формула любви» (1984) Марка Захарова. Она же украшала рабочее место товарища Бубликова в фильме «Служебный роман» (1977), затем стояла в приёмной Вассы Железновой в фильме «Васса» (1983).

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!