13.01.2018 09:16

Старый Новый год: как быстро приготовить праздничный ужин

Новости

В новогодние каникулы все немного подустали от долгих застолий, сложных и трудоемких праздничных блюд, сытных салатов и жареного мяса. И уже хочется отдохнуть от праздников. Но на пороге стоит Старый Новый год. И его тоже надо встретить достойно. «Fridayz» предлагает 5 блюд для праздника, которые готовятся просто и быстро, и не слишком калорийны и тяжелы для желудка, печени и фигуры.

Салат из макарон и тунца

Ингредиенты:

  • банка консервированного тунца в собственном соку;
  • 300 грамм отваренных макарон;
  • 200 грамм зеленого горошка;
  • 200 грамм стебля сельдерея;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 150 миллилитров йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чайная ложка тимьяна;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • 1 столовая ложка горчицы (по желанию).

Макароны отварить, промыть холодной водой и дать как следует стечь. В салатник выложить тунца (предварительно слить сок из банки), размять вилкой. Смешать с макаронами. Порезать перец и сельдерей кубиками, мелко нашинковать лук, добавить к макаронам и рыбе. В отдельной посуде смешать йогурт, лимонный сок, горчицу и тимьян. Полить салат соусом. Посолить и поперчить. Осторожно перемешать. Поставить на час в холодильник. После этого подавать к столу.

Рулетики из салата со сливочным сыром

Ингредиенты:

  • 1 пучок салата ромэн;
  • 200 грамм сливочного сыра (маскарпоне, филадельфия и т.д.);
  • 4 зубчик чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 10-12 помидор черри;
  • соль.

Салат помыть, обсушить, разобрать на листья. Чеснок пропустить через пресс, мелко нарезать укроп. Небольшими ломтиками нарезать помидоры. Смешать чеснок, сыр и зелень, посолить. Намазать сыр на листья салата, положить в середину пару кусочков помидора, свернуть рулетиком.

Форель, запеченная с травами

Ингредиенты: 

  • 1 охлажденная речная форель;
  • 1 пучок эстрагона;
  • ½ пучка мяты;
  • 1 лимон;
  • несколько горошин черного перца;
  • щепотка крупной соли.

Рыбу помыть, удалить голову и жабры, выпотрошить и почистить если надо. Соль и перец растолочь в ступке, натереть рыбу снаружи и внутри. Лимон разрезать пополам, одну половину нарезать кружками. Вторую выдавить на рыбу, полить соком внутри и снаружи. Травы помыть и положить внутрь рыбы, переложив их дольками лимона. Смазать маслом посуду для запекания, выложить на него рыбу и запекать 20 минут.

Лазанья со шпинатом

Ингредиенты:

  • ½ пачки теста для лазаньи;
  • 1 упаковка мороженого шпината;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 250 грамм твердого сыра;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • щепотка сушеного розмарина;
  • ¼ чайной ложки семян кориандра;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 1 чайной ложки каменной соли.

Разогреть сковороду, вылить на нее ложку масла и выложить шпинат. Обжаривать без крышки на сильном огне, чтобы вода уходила. Соль, перец и кориандр растереть в ступке, добавить к шпинату. Когда шпинат разморозится окончательно, добавить к нему сливки, прогреть все вместе и выключить. Натереть сыр. Вскипятить воду. Форму для лазаньи смазать маслом. Включить духовку и нагревать ее до 180 С. Каждый пласт теста опустить в горячую воду, подержать в ней минуту, потом выложить в форму. Сначала выкладывается дно, сверху шпинат со сливками, потом тертый сыр. Так слоями собирается вся лазанья. Последний слой – тесто, посыпанное сыром. Можно полить еще и соком от начинки. Запекать около 30 минут, пока лазанья не зарумянится.

Панна-котта с вишневым соусом

Ингредиенты: 

  • 200 грамм замороженной вишни;
  • 1 чайная ложка кукурузной муки;
  • 1 стакан молока;
  • 400 миллилитров жирных сливок;
  • 0,2 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 20 грамм желатина;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки смородинового джема;
  • корица по вкусу;
  • лимонная цедра по вкусу.

Вишню вынуть из холодильника и разморозить при комнатной температуре. В молоко всыпать желатин и дать постоять 5 минут. В кастрюлю влить сливки, положить сахар и ваниль, лимонную цедру и корицу. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, помешивая, 5 минут. Добавить разбухший в молоке желатин, нагревать 2–3 минуты, постоянно помешивая, до полного растворения желатина (но не кипятить). Лимонную цедру удалить. Миску поставить в емкость большего размера, наполненную холодной водой. Перелить в нее смесь и взбивать в течение 10–12 минут, пока она не загустеет. Разлить по формочкам (можно воспользоваться формочками для кекса или даже обычными розетками) и поставить в холодильник на 4 часа. Приготовить соус. Протереть ягоды через сито в сотейник. Добавить смородиновый джем, всыпать кукурузную муку и перемешать. Довести до кипения на среднем огне и варить 1 минуту. Остудить и поставить в холодильник. Готовые пирожные вынуть из формы на тарелку, полить соусом.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!