Что должно быть на праздничном столе на Рождество?

Традиционный рождественский ужин (Сочельник) предусматривает наличие 12-ти блюд. Это количество равно числу апостолов, а также месяцев в году. Специально для читателей, «Fridayz» публикует обзор постных рождественских блюд, из продуктов, которые должны присутствовать на праздничном столе.
Главное блюдо и украшение Рождественского праздника – это кутья. И у каждой хозяйки свой рецепт. Можно скромно ограничиться одной только сваренной крупой с медом или сахаром. А можно разнообразить рецепт кутьи, добавив в нее мак и различные орехи, а в качестве подсластителя использовать еще и сухофрукты, мармелад, варенье – вкус от этого станет более насыщенным, ярким и богатым.
Рядом с кутьей на праздничном столе должна быть выпечка, которая может быть необыкновенно вкусной и воздушной. Это может быть аппетитный пирог или булочки.
Неизменным напитком на Рождество является узвар – компот из сушеных ягод и фруктов. Рецепт узвара очень прост в приготовлении, а напиток получается необыкновенно вкусным, насыщенным, душистым и главное – богатым витаминами.
В качестве первого блюда рекомендуем подать горячий насыщенный суп-пюре из привычных корнеплодов и овощей – он согреет тело и пробудит аппетит.
Нежное, красивое, прозрачное заливное из рыбы – популярная холодная постная закуска на праздничном столе.
Блюда из рыбы и риса – полезные, легкие для пищеварения из питательных и вкусных продуктов – придутся по душе многим постящимся людям.
На праздничный стол также можно приготовить салат, например из красной капусты, в сочетании с другими овощами, он будет отличаться нарядностью и ярким видом.
Напомним, «Fridayz» предлагал 10 рецептов главного обрядового блюда, с которого начинается застолье во время Рождества – кутьи.