06.01.2018 08:34

10 рецептов главного рождественского блюда – кутьи

Новости

Самое главное обрядовое блюдо, с которого начинается застолье во время Рождества или Старого Нового года – это кутья. «Fridayz» предлагает 10 рецептов этого традиционного блюда.

Основной принцип приготовления кутьи – это сочетание вареной крупы, мака, сухофруктов и меда. Каждый компонент в кутье имеет определенное символичное значение: например, зерна – возрождение, а мед – сладкая божественная пища.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете использовать разные крупы – пшеницу, овес, рис, пшено, а также сладости – мед, изюм, курагу, чернослив, инжир, цукаты.

Рецепт №1. Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • 200 грамм пшеницы;
  • 50 грамм изюма;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 100 грамм меда;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Пшеницу необходимо промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и варить до готовности 2 часа. В конце варки добавь в кашу изюм, посолить и варить 30 минут, затем отбросить на дуршлаг. После чего, в кутью добавить мед, разведенный с кипяченой водой, и измельченные грецкие орехи.

Рецепт №2. Кутья из пшеницы и орехов

Ингредиенты:

  • 200 грамм пшеницы;
  • 100 грамм мака;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 150 грамм меда;
  • 100 грамм сливок;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Пшеницу промыть и варить до полной готовности, 2,5-3 часа, затем слить воду и остудить. Мак запарить кипятком на 30 минут, после растереть в ступке или измельчить блендером. Грецкие орехи подсушить и измельчить. Смешать пшеницу, мак, орехи, добавить мед, посолить и залить сливками. Подавать кутью охлажденной.

Рецепт №3. Кутья из риса с миндалем и курагой

Ингредиенты:

  • 150 грамм риса;
  • 100 грамм мака;
  • 100 грамм миндаля;
  • 100 грамм кураги;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Рис промыть, довести до кипения, промыть холодной водой. Затем снова высыпь рис в кастрюлю, добавить сахар и варить в большом количестве воды до полной готовности 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и остудить.

Миндаль ошпарить кипятком, почистить и измельчить с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды. Курагу помыть, замочить на 30 минут в воде и затем измельчить. Перемешать все ингредиенты кутьи.

Рецепт №4. Кутья из пшена и сухофруктов

Ингредиенты:

  • 150 грамм пшена;
  • 100 грамм сухофруктов;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Измельченные сухофрукты залить горячей водой и варить 30-40 минут. Фрукты достать, а в отвар добавить воду, сахар, соль, пшено и сварить кашу. Остудить кутью, добавить сухофрукты и сливочное масло.

Рецепт №5. Кутья из пшеницы с вареньем

Ингредиенты:

  • 400 грамм пшеницы;
  • 100 грамм ягод или фруктов из варенья.

Приготовление:

Пшеницу промыть, отварить до готовности 2-3 часа, откинуть на дуршлаг, остудить и перемешать с ягодами или фруктами из варенья. Если кутья получилась крутой, развести ее небольшим количеством варенья, разбавленного кипяченой водой.

Рецепт №6. Кутья с миндальным молочком

Ингредиенты:

  • 400 грамм смеси круп (пшеница, рис, овес);
  • 200 грамм миндаля;
  • 100 грамм изюма;
  • мед по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Зерна промыть и замочить в холодной воде на ночь. Затем снова промыть, залить водой и варить до готовности. Добавить сахар и соль. Остудить.

Миндаль растолочь в ступке и тщательно растереть в кашицу, постепенно добавляя теплую кипяченую воду. Затем процедить миндальное молочко через марлю и отжать. Добавить мед и перемешать. Миндальное молочко не хранится долго, поэтому необходимо добавить его в кутью непосредственно перед подачей.

Рецепт №7. Сырая кутья с медом

Ингредиенты:

  • 100 грамм пшеницы;
  • 30 грамм растительного масла;
  • 50 грамм меда.

Приготовление:

Хорошенько промыть пшеницу, затем запарить кипятком, плотно закрыть и оставить на ночь. Когда пшеница набухнет, слить воду и заправить кутью разведенным в теплой кипяченой воде медом и растительным маслом.

Рецепт №8. Гороховая кутья

Ингредиенты:

  • 200 грамм пшеницы;
  • 100 грамм гороха;
  • 50 грамм растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Пшеницу и горох предварительно замочить на 3 часа, затем промыть, залить водой и варить до готовности 2,5-3 часа. После кутью посолить и добавить растительное масло.

Рецепт №9. Кутья с мармеладом

Ингредиенты:

  • 200 грамм перловой крупы;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 грамм мармелада;
  • 100 миллилитров узвара.

Приготовление:

Крупу промыть, залить водой и варить до готовности, 2 часа. Примерно через час после закипания добавить промытый изюм. Готовую кашу промыть холодной водой. Измельчить орехи. Мед растворить в узваре. Соединить кутью, орехи, мед и порезанный мармелад.

Рецепт №10. Кутья из риса с корицей

Ингредиенты:

  • 150 грамм риса;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм корицы.

Приготовление:

Рис промыть, отварить в большом количестве воды до готовности, откинуть на дуршлаг и остудить. Изюм помыть и запарить на 30 минут кипятком. В кутью добавить изюм, сахар, корицу и перемешать.

Вкусной кутьи и счастливого Рождества!

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!

Портал Fridayz содержит информацию обо всех культурных событиях Луганска: самые актуальные новости, анонсы событий, предстоящие премьеры, концерты и многое другое.

Сотни событий на любой вкус ежедневно, а в выходные их ещё больше! Планируете выходные, хотите пойти на концерт известных артистов? В таком случае подборка новостей Fridayz послужит лучшим гидом!