04.01.2018 13:43

5 вещей, внешний вид которых вызывал вопросы не у одного поколения

Новости

Почему мороженое помещают именно в вафельный стаканчик, а батон – полосатый? Эти вопросы приходили на ум каждому. «Fridayz» делится с вами своими открытиями о повседневных вещах.

Почему буквы на клавиатуре не в алфавитном порядке?

На первых печатных машинках буквы и впрямь были расставлены по алфавиту, но рычажки клавиш, стоящих рядом, цеплялись друг за друга. Поэтому буквы, которые часто соседствуют в словах, были размещены на клавиатуре как можно дальше друг от друга. Так появилась привычная раскладка QWERTY.

Что за овальные «заплатки» на локтях?

Эта «мода» пошла от военных — им приходилось много ползать на локтях, и ткань быстро протиралась. Поэтому на рукава мундиров заранее стали пришивать дополнительный слой ткани. Позднее в 50-е годы, студенты американских университетов позаимствовали эту фишку уже для красоты.

Почему мороженое помещают в вафельный стаканчик?

Гениальная идея поместить морожено в вафельный стаканчик пришла в 1904 году. Из-за жары к мороженщику выстроилась огромная очередь, а стеклянных стаканчиков, которые использовались в то время, на всех не хватало. У ларька же продавца вафель было пусто. И тут он придумал свернуть конус из вафли и вложить в него мороженое. Результатом были довольны все.

Для чего у кед резиновый нос?

Когда-то кеды были обувью баскетболистов, а резиновый носок защищал пальцы, ведь во время игры их могли запросто отдавить. Правда, в таких кедах носок был из очень твердой резины, в отличие от тех, что делают сейчас. Кстати, мысок этот изначально не был белым, таким он стал позже, и сделано это было просто для красоты.

Почему батон полосатый?

На этот счет мнения разделились даже у пекарей. Одни говорят, что батон без надрезов может треснуть при выпечке, а другие считают, что насечки делаются для красоты, а также чтобы разные виды батонов было проще отличать друг от друга. Вторая версия кажется более убедительной, ведь другие разновидности хлеба без насечек не трескаются.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!