27.12.2017 09:52

5 праздничных, но диетических блюд на Новый год

Новости

Новогоднее меню, как правило, состоит из сытных блюд, и в такой праздник сложно отказать себе в том, чтобы не попробовать их все. После чего придется еще долго сидеть на диете, возвращая прежний вес, в частности представительницам прекрасного пола, которые очень усердно следят за своей фигурой. «Fridayz» предлагает пять диетических, но очень вкусных рецептов из индейки, курицы и рыбы, чтобы встретить Новый год с легкостью.

Все предложенные рецепты готовятся в мультиварке, но если этого приспособления нет, можно приготовить и на обычной плите.

Рулетики из индейки

Ингредиенты: 

  • 700 грамм филе грудки индейки;
  • 150 грамм творога жирностью 9%;
  • 150 грамм свежего шпината (можно взять 80 грамм замороженного);
  • 30 грамм красного сладкого перца;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка молотого черного перца;
  • щепотка орегано;
  • 1-2 столовых ложки оливкового масла.

Приготовление:

Вымойте и обсушите филе грудки индейки. Срежьте весь жир.Филе индейки нарежьте на пласты и отбейте до толщины 3-5 миллиметров. Посолите и поперчите. Кусочек сладкого перца мелко порубите. Замороженный шпинат разморозьте и отожмите избыток жидкости, свежий – промойте и обсушите.

Мелко порубите шпинат, потушите до мягкости на оливковом масле, остудите и измельчите в блендере вместе с творогом. Добавьте взбитое венчиком яйцо, красный сладкий перец, соль, молотый черный перец, орегано или другие специи по вкусу и размешайте. Если смесь получилась слишком жидкой, загустите ее отрубями. Смажьте пласты индейки творожно-шпинатной смесью и сверните рулетами. Заверните каждый рулет в кулинарную фольгу или в пленку, пригодную для термообработки (разрезанный рукав для запекания).

Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), сложите подготовленные рулетики в навесной лоток-пароварку и готовьте на программе «Варка на пару» в течение 20 минут (с момента закипания). Проколите фольгу или пленку, чтобы стек бульон. Остудите рулетики из индейки в завернутом виде и положите в холодильник. С охлажденных рулетиков снимите фольгу или пленку и нарежьте ломтиками поперек.

Куринные колбаски

Прекрасная альтернатива покупной колбасе – очень вкусное и вполне диетическое блюдо эффектного вида.

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе куриной грудки;
  • 1 маленькая луковица (60 грамм);
  • 1 маленькая отварная морковь (60 грамм);
  • 50 грамм консервированного или отварного зеленого горошка;
  • 1 яичный белок;
  • 1/2–2/3 чайных ложки соли;
  • специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех;

Приготовление:

300 грамм куриного филе нарежьте мелкими кубиками, а из оставшихся 300 грамм сделайте нежный фарш в блендере или мясорубке. Сырой лук и отварную морковь очистите и измельчите в кашицу – в блендере, в мясорубке или на мелкой терке. Смешайте фарш с овощами, посолите, добавьте специи по вкусу и белок куриного яйца. Хорошенько перемешайте, добавьте филе кусочками и консервированный горошек, снова вымесите.

Возьмите рукав для запекания в духовке шириной 30 сантиметров и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 сантиметров. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот. Концы пленки завяжите узлами или перехватите ленточками из пленки, отрезанными от того же рукава.

Залейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски. Включите программу «Варка на пару» на 30 минут (с момента закипания). По окончании программы оставьте колбаски в мультиварке на 10 минут. Можно снять пленку и разрезать колбаски сразу, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

Котлеты из индейки

Ингредиенты:

  • 600 грамм мяса индейки (бедро, филе, грудки);
  • 1 большая луковица (120 грамм);
  • 1 большой сладкий перец (150 грамм);
  • 1 яйцо;
  • 2/3 чайных ложки соли;
  • 1 зубчик чеснока (по желанию);
  • зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию);
  • специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян;
  • 1–2 столовая ложка оливкового масла;

Приготовление:

Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир. Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс. Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре. Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.

Мокрыми руками сформуйте котлеты. Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.

Котлеты из красной рыбы

Очень часто в котлеты добавляют размоченный белый хлеб и панируют в хлебных сухарях, что с точки зрения здорового питания совершенно ни к чему. Мякоть красной рыбы в подобных добавках не нуждается. Приготовленные в мультиварке рыбные котлеты всегда будут нежными, сочными, не пересушенными.

Ингредиенты (на 6 котлет):

  • 500 грамм филе семги, лосося, горбуши;
  • 1 маленькая луковица (90 грамм);
  • 1 маленькое яйцо (50 грамм);
  • 2 веточки укропа;
  • 1/2 чайных ложки соли;
  • молотый черный перец, лимонная цедра;
  • 2–3 столовых ложки оливкового масла.

Приготовление:

Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень. Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом. Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.

Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру. Влажными руками сформуйте котлеты. Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.

Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.

Паровые рыбные колбаски

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе рыбы (семга, форель, лосось, треска, хек);
  • 2 яйца;
  • 1 маленькая луковица (50 грамм);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 1/2 чайных ложки соли;
  • щепотка молотого черного перца;

Приготовление:

Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле до прозрачности – на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой. Удалите из рыбного филе косточки и измельчите его в блендере вместе с луком. Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа. Смешайте рыбный фарш с яйцами и зеленью укропа, посолите и поперчите.

Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.

На одном конце колбаски завяжите пленку узлом или перехватите ленточкой из пленки, отрезанной от того же рукава. Поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца колбаски. Повторите со второй колбаской.

Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски.

Включите программу «Варка на пару» на 20 минут (с момента закипания). Можно снять пленку и разрезать колбаски теплыми, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!