19.12.2017 09:06

День Святого Николая: как отмечают этот праздник в разных странах мира

Новости

Кто же из нас не знает и не любит прекрасный народный праздник – день Святого Николая, который ежегодно отмечается 19 декабря. Все дети с нетерпением ожидают того момента, когда они проснутся этим волшебным утром и обнаружат под подушкой долгожданный подарок. Такая традиция  сложилась в России и Украине, а как празднуют День Святого Николая в других странах? «Fridayz» расскажет об особенностях этого праздника в разных странах мира.

В странах дальнего зарубежья Святого Николая называют по-разному. В Чехии это Святой Микулаш, в Голландии его зовут Синтерклаасом, в Хорватии – Свети Никола, у венгров он величается Микуласом, а у румын – Мош Николае, на Мальте принято имя Сан-Никлав, в Словении – Миклавж, в Албании – Шен-Колле. Соответственно и традиции праздника у этих народов совершенно другие.

В Австрии в День Святого Николая устраивают настоящий карнавал. На улицы города выходит толпа злых Крампусов – это черти, олицетворение темных сил. Они пугают прохожих, выкрикивают угрозы, гремят цепями. Однако как только на площади у главного храма появляется Святой Николаус – нечистая сила убегает и прячется.

Голландцы пишут открытки и встречают Николая с моря. Накануне праздника родственники и друзья сочиняют друг другу послания с пожеланиями как бы от имени святого. А официальные торжества проходят недалеко от Амстердама, в рыбацкой деревушке Монникендам – именно туда прибывает корабль из Испании, на котором едет Синтерклаас со свитой слуг.

На пристани его встречают бургомистр, члены правительства и толпы ликующих людей. Под звуки оркестра и фейерверк виновник торжества садится на белую лошадь и отправляется в детские учреждения.

У болгар в День Святого Николая – рыбный день. Семьи приглашают родственников и соседей на угощение рыбой (как правило, это карп). На столе обязательно присутствует домашний хлеб, освященный в церкви.

В Греции не дарят подарков детям, но поздравляют моряков. Здесь сладости детям дарит святой Василий, и совпадает это с Новым годом. Николай же считается покровителем греческого военно-морского флота, и праздник отмечают торжествами на всех судах в море и в портах.

В странах восточных славян для самых маленьких готовили сладкие подарки-николайчики, а взрослые устраивали «николаевские» гуляния: обход дворов с поздравлениями, гаданиями и соревнования музыкантов. В этот день в санях трижды объезжали деревню – смотрели, какой выпал снег. А потом хозяева созывали соседей на свежесваренное пиво. Обряд назывался «располовинивание поста», ведь именно после Николая начинали готовиться к Рождеству, мастерить вертепы и учить колядки.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!