18.12.2017 10:16

Лайфхаки для мам: как правильно организовать уборку

Новости

«Лайфхаки для мам» – это рубрика, где женщины могут получить рекомендации и советы, благодаря которым в вашей жизни будет больше порядка, свободного времени и сил на самое главное – любовь. Постоянный автор статьей – организатор первого женского клуба в Луганске «Спасибо, Ева!» Виктория Нестеренко.

«Ранее мы говорили о том, как организовать режим дня мамы и научиться планировать. Теперь мы поговорим о том, чего вы так ждали,  самом остром – об уборке».

«Я сейчас опишу ситуацию, которая будет знакома всем. Просыпаешься утром, сладко потягиваешься, и идешь чистить зубы. Видишь грязный умывальник. Чистишь зубы, смотришь на мыльные разводы. Поднимаешь глаза, а на стекле разводы от воды. В левую руку берешь губку и протираешь сначала умывальник, потом стекло… и через час останавливаешь себя на мытье унитаза. Ты шла чистить зубы (читай заботиться о себе), а делаешь сейчас совсем другое. Почему?»

«Готова услышать? Потому, что ты не считаешь это важным! Забота о себе в твоих приоритетах всегда отодвигается «на потом», когда ты видишь более серьезные дела. УМЫВАЛЬНИК! Моя мама говорила о том, что у хорошей хозяйки все чисто. Она не говорила, что делать с хронической  усталостью, с тем, что ты не красишься, не укладываешь волосы уже полгода, с тем, что твоей любимой одеждой стали старенькие спортивки. Она не говорила как стать СЧАСТЛИВОЙ хозяйкой, женой, женщиной. У нас как-то и неприлично быть счастливой, правда? Позавидуют, сглазят…»

«Я сейчас опять сделаю паузу, а вы подумайте. Я вообще чего хочу? Чтобы было чисто, чтобы было приятно, или чтобы «никто не ходил и не бросал свои вещи, я тут полдня старалась». Для кого старалась?»

«Ответили? Тогда продолжаем. Что делаем: делим свою квартиру на зоны. Распределяем на 6 дней недели. Знаете почему 6? Правильно, 7 – это выходной. Вы делаете все что угодно, но не убираете! Можете заменить это закупками и составлением списков, но не уборка».

«Итак, практичнее выбрать 5 зон, 6 днем будет генеральная уборка. Она условно генеральная. У вас будет чисто в течении недели, вот посмотрите. И по каждой зоне расписываете, что нужно сделать, очень подробно, но соразмерно возможностям. Плитку в ванной и на кухне не обязательно мыть каждую неделю, а вот подоконник и полочки протереть будет важно. И так на все 5 зон. «Генеральную» прописываете так же, например:

1. Помыть везде полы
2. Пыль на полках
3. Вещи на места
4. Ненужную обувь убрать
5. Сломанное починить или выбросить».

«Все! И теперь, когда я вижу пыль в углу залы, я не хватаюсь за швабру, я знаю, что во вторник  я ее уберу. И мне от этого легче. Если это не ваш метод, и пыль все равно бесит. Спросите себя почему? Возможно, дело не в пыли.

«Перемены происходят тогда, когда мы меняемся и делаем привычные вещи по-другому. Я в вас верю!»

Статьи из рубрики «Лайфхаки для мам» выходят каждую неделю, и каждый раз читательницы журнала будут открывать для себя что-то новое. Если после прочтения у вас возникают вопросы, вы можете задать их Виктории Нестеренко в личных сообщениях в социальной сети «В контакте».

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!