05.12.2017 15:43

Лайфхаки для мам: планирование – главный инструмент для «организации мамы»

Новости

«Лайфхаки для мам» – это рубрика, где женщины могут получить рекомендации и советы, благодаря которым научаться созидать счастье и радость внутри своей семьи. Постоянный автор статьей – организатор первого женского клуба в Луганске «Спасибо, Ева!» Виктория Нестеренко. Она не стремится получить прибыль от своих лекций и статей, она это делает лишь потому, что знает, как помочь в той или иной жизненной ситуации.

В первой статье читатели медийного онлайн журнала «Fridayz» имели возможность познакомиться с автором статей Викторией Нестеренко и поразмыслить о том, как организовать свой режим дня, и что делать, когда мама «одна за всех».

«Итак, милые мамы, у вас было достаточно времени, чтобы разобраться со своим режимом дня. Идём дальше? Следующий инструмент по организации мамы – это планирование».

«Я сейчас сделаю паузу, и дам вам возможность не обрадоваться этому способу. Все в курсе о списках дел, о прямоугольнике «важное» и «срочное»:  «Но, Вика, это не работает! Я мама и вся моя жизнь – это форс-мажор». И вы знаете, именно это отнимает большую часть наших сил».

«Мы как бы всегда в напряжении, всегда готовы реагировать и спасать. В крупных компаниях есть специальная должность «кризис-менеджер» – это работник, который занимается проблемами, которые нужно решить прямо сейчас. У них огромная зарплата и… самый длинный отпуск. И вы понимаете почему. Эти люди «выгорают» быстрее всех остальных».

«Мы не можем себе позволить длительный отпуск одной вдали от семьи. Да и отдых ли это, переживать, что муж один на один с ребенком, двумя, а то и тремя».

«В моих сутках все так же 24 часа. Но за это время я успеваю уделить время себе, своему мужу, сыну, своей работе, а у меня их две, дому и своим близким. Это мой рабочий день. Утром я встаю с удовольствием, а ложусь с желанием отдохнуть, а не ворохом проблем в голове. Когда я знаю, что меня ждет в течение дня, мне проще живется. Я не гонюсь за выполнением списка дел».

«Когда вы планируете, включите отличницу и перфекциониста внутри себя. Это не тот случай и заранее проигрышный вариант. Возможно, вы уже пробовали писать списки дел, покупок, вели записи расходов семьи. Но долго это не продлилось. Нас всегда бросает из крайностей в крайности от «выполнить все любой ценой» до «пыль лежит, и я полежу».

«Здесь нужно правильно уловить состояние.  Этот список создан для того, чтобы мне жилось проще, легче и понятней. Это я его создаю и выполняю. Он служит мне, а не я ему. Ок? И тогда в конце для вам будет приятно смотреть на выполненные дела. Не разрешаю вычеркивать, только отмечать галочкой или подчеркивать. Не обесценивайте свой труд. Это сделали вы, и вы молодец!»

«Итак, главное правило списка – это не больше ДВУХ дел в каждой сфере. Света Гончарова, флаймама, предлагает свою деятельность делить на три сферы: себе, семье, людям. Я начинала с себя и семье, потом добавила третью сферу. Она как бонус, а не обязательство. В день я пишу 2 дела с заботой о себе, семье и людям».

«Например: себе: вкусный чай с печенькой и книга, семье: убрать в кухне, пойти с сыном в бассейн, людям: 2 поста в сеть, написать текст следующей встречи. Все! Это то, что я хочу сделать сегодня. Все остальное – возможно, но не обязательно».

«И здесь может пригодиться планер для мам. Он немного отличается от обычных. Там есть меню недели, списки покупок, учет бюджета. Первый планер я нарисовала сама в блокноте с пустыми страницами. Еще его можно скачать или купить. Планер вам нужен, если такой формат жизни вам подходит, попишите первое время в любом блокноте, на стикерах или простых распечатках. Если пойдет, покупайте планер. В сети, кстати, куча приложений на эту тему, экономия денег и он всегда под рукой».

«Планирование – это возможность взять жизнь в свои руки. Решить, что для меня важно. Где я «залипаю», и трачу свои силы и время больше? Представьте себе рабочий день, не идеальный, но тот после которого есть время на мужа и себя. Почувствуйте то состояние, в котором вы будете. У вас будут время и силы на самое важное – на любовь!»

«И теперь задание на следующую неделю. Напишите список из 14 заданий для каждой сферы. Советую начать  «для себя». Только самое важное! И распределите их на всю неделю. Каждое утро сверяйтесь со своим планом, а вечером подводите итоги. О своих успехах, или сложностях пишите мне. Я всегда открыта к обратной связи!»

Статьи из рубрики «Лайфхаки для мам» выходят каждую неделю, и каждый раз читательницы журнала будут открывать для себя что-то новое. Если после прочтения у вас возникают вопросы, вы можете задать их Виктории Нестеренко в личных сообщениях в социальной сети «В контакте».

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!