Философия ничегонеделания: 5 принципов китайского учения у-вэй

06.10.2017 13:52

Китайское учение у-вэй ещё называют искусством непринуждённого усилия или ничегонеделания. Оно поможет справиться с тяжёлой жизненной ситуацией и по-новому взглянуть на мир. Корреспондент медийного онлайн журнала «Fridayz» предлагает ознакомиться с пятью принципами этого необычного учения. 

1-й принцип: у-вэй переводится с китайского как «неделание» или «действие без действия». Однако не стоит путать у-вэй с бездельем. Человек не должен растрачивать энергию впустую, а действовать только тогда, когда наступает подходящее время.

2-й принцип: осознание того, что нам не нужно противостоять Вселенной, что она не настроена против нас, принесёт ощущение свободы.

3-й принцип: согласно у-вэй, усмирить нужно не только тело, но и разум. Иначе мы не сможем понять, действуем ли мы в соответствии с мировой энергией или просто потакаем своему эго.

4-й принцип: все мы неизбежно меняемся. Попробуйте не противостоять этому, а увидеть положительную сторону.

5-й принцип: в наше время отсутствие цели считается неприспособленностью к жизни. Однако современную жизнь едва ли можно назвать гармоничной. К примеру, китайский философ Чжуан-цзы советовал образ жизни, который он называл бесцельным движением. Для объяснения он проводил аналогию с деятельностью художника или ремесленника. Талантливый резчик по дереву или умелый пловец не обдумывает и не взвешивает последовательность своих действий. Его навык настолько стал частью его самого, что он действует инстинктивно, спонтанно, не задумываясь о причинах. Именно такого состояния и стремились достичь философы с помощью у-вэй.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и будьте в курсе всех событий

Портал Fridayz содержит информацию обо всех культурных событиях Луганска: самые актуальные новости, анонсы событий, предстоящие премьеры, концерты и многое другое.

Сотни событий на любой вкус ежедневно, а в выходные их ещё больше! Планируете выходные, хотите пойти на концерт известных артистов? В таком случае подборка новостей Fridayz послужит лучшим гидом!