13.01.2021 18:45

Макдональдс и Кока-Кола – как выглядели первые магазины всемирноизвестных брендов

Новости

Каждая крупная компания начиналась с безумного мечтателя. В деревянных сарайчиках и маленьких киосков они работали для того, чтобы потом о них узнал весь мир.


Coca-Cola, 1886

Колу придумал фармацевт Джон Пембертон в 1886 году. Изначально он позиционировал её как панацею от головной боли. Название и логотип буквально на коленке сваял бухгалтер Пембертона, Фрэнк Робинсон. Через пару лет бренд 2 тысячи 300 долларов выкупил Эйза Кэндлер. Именно он смог превратить колу в самую знаменитую газировку в мире.

 

Harley-Davidson, 1903

Этот бренд берёт свое начало из простого увлечения двух братьев и их друга мотоциклетным транспортом. В далёком 1901 году Уильям Харли прикрепил маленький двигатель к велику. В последующие два года он со своим другом Артуром Дэвидсоном в небольшом сарайчике собрал из подручных средств свой первый мотоцикл. А уже в 1904 их мотоцикл занял четвёртое место в гонках.

 

Subway, 1965

Первая закусочная Subway была открыта в 1965 году в штате Коннектикут. Тогда это был маленький киоск по продаже сэндвичей под названием «Pete’s Super Submarines». Через некоторое время имя ресторана было изменено на «Pete’s Subway», и потом на «Subway». Одной из причин смены названия стало то, что клиенты, слышавшие название «Pete’s Subway», думали, что в киоске продают пиццу. Сейчас компания является одной из самых гигантских франчайзинговых сетей (франчайзинг – «аренда» товарного знака или коммерческого обозначения) быстрого питания в мире.

 

Nintendo, 1889

Nintendo – японская компания, специализирующаяся на создании видеоигр и игровых консолей. Изначально создатель компании Фусадзиро Ямаути занимался начала выпуском игральных карт «Ханафуда» в особом японском стиле (они были нарисованы вручную) и быстро завоевал популярность на японском рынке игрушек. Чуть позже его зять начал выпускать игрушки для детей и построил собственную игрушечную фабрику. Теперь это крупная компания, занимающаяся разработкой и выпуском электронных игр.

 

KFC, 1952

Ещё один общепит, основанный в Кентукки в 1952 году. Название так и переводится «Жареный цыплёнок из Кентукки». Быстро осознав франчайзинговый потенциал своего предприятия, основатель Харланд Сандерс начал продавать лицензионные права в других штатах. Так, первое кафе за пределами Кентукки открылось в 1952 году в Юте. Благодаря этому блюда из курицы стали неотъемлемым элементом кухни быстрого питания, составив конкуренцию самому гамбургеру – главному символу фастфуда. Состав приправ бренда KFC для курицы до сих пор является коммерческой тайной.
 

H&M, 1947

В 1946 году Эрлинг Перссон открыл в Швеции магазин женской одежды Hennes, что по-шведски означает «её». Через два года он купил магазин одежды для охоты и рыбалки Mauritz Widforss, после чего объединил два бренда и начал продавать одежду сразу и для женщин, и для мужчин.
 

Mcdonald’s, 1940

Исторический день – 15 мая 1940 года Ричард и Морис Макдональд в Калифорнии открыли самый первый «макдак» в мире. Именно они в 1948 году первые сформулировали основные принципы «быстрого питания». Уже с начала 1960-х годов компания сделала большой упор на рекламу, став одним из самых узнаваемых брендов. В 1962 появился известный логотип из двух золотых арок, образующих букву «М», а в следующем году был продан миллиардный гамбургер!

 

Suzuki, 1909

Автомобильный производитель Suzuki свою историю предпринимательства и вовсе начал с создания ткацких станков, когда в 1909 году основатель Митио Судзуки открыл свой первый магазин. В 1930-х годах в Японии резко поднялся спрос на автомобили, и в 1937 году сотрудники Митио Судзуки начали реализацию проекта создания малолитражных автомобилей. После создания нескольких прототипов программа была свёрнута из-за начала Второй мировой войны, но к старой идее идее вернулись уже в 1951 году, когда рухнул рынок ткацких станков.

 

Nike, 1966

История бренда Nike началась с безумной идеи молодого парня оставить след в истории. Фил Найт рискнул и совершил переворот в спортивной одежде. Его первая точка продаж в 1966 году выглядела очень просто. В то время компания носила иное название – «Blue Ribbon Sports».
 

Samsung, 1938

Знали, что сначала Самсунг продавал лапшу? И не только. Южнокорейская компания была зарегистрирована в 1938 году, и еще 20 лет меняла род деятельности, пока наконец в 1960-х не занялась электроникой.

 

Burger King, 1953

Вообще-то сначала он назывался «Insta-Burger King».  После того, как в 1954 году компания столкнулась с финансовыми трудностями, два местных франчайзи Дэвид Эджертон и Джеймс Маклэмор выкупили её и сократили название до «Бургер Кинг».

 

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!
18+