Как приготовить рождественскую кутью

Ежегодно накануне Рождества мы готовим традиционную кутью, с которой и начинается рождественская трапеза. После того как зажигается на небе первая звезда, вечером шестого января крестники носят кутью своим крестным родителям, внуки — бабушкам и дедушкам, сопровождая угощение пением щедривок, пожеланиями добра, здоровья и благополучия. Медиаборд ФРАЙДЕЙЗ.РФ предлагает приготовить рождественскую кутью из пшеницы с мёдом, орехами и сухофруктами.
Что означают ингредиенты в кутье?
Пшеница (зерно), ежегодно оживает, поэтому является символом вечной жизни, мед — это символ здоровья, счастья и благополучия. Мак - это звезды небесные и молодость, орехи — богатство, изюм — любовь и божье провидение.
Ингридиенты на 6 порций:
Кутья:
- пшеница 1 стакан;
- вода 2 стакана;
- соль 1 щепотка;
- растительное масло 1 ст.л.;
- мак 100 грамм;
- изюм 100 грамм;
- грецкие орехи 4 ст.л.
Узвар:
- сухофрукты 200 грамм;
- вода 2 стакана
Способ приготовления:
- Пшеницу перебрать и промыть. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной).
- Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду, подготовить мак.
- Сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.
- Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывать! Готовую пшеницу переложить в миску и остудить. Затем добавить готовую маковую начинку, перемешать с готовой пшеницей, добавить, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть по вкусу). Налить в кутью узвар с медом и перемешать. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на порцию: 485 кКал.