19.07.2020 09:42

Монастырский комплекс «Прославления Страстей Господних – «местная Голгофа» в Краснодонском районе

Новости

А не пойти ли нам... в монастырь? Чрезвычайно спорное предложение для человека, привыкшего к «светским» выходным. А между тем молитвенные места – культурное наследие с богатейшей историей и тайнами. Одно из таких мест находится в селе Красное в Краснодонском районе – монастырский комплекс «Прославления Страстей Господних». Некоторые называют его «местной Голгофой» за счет живописных окрестностей.

   

Село Красное расположено к юго-востоку от Луганска в Краснодонском районе на реке Луганчик. История села тесно переплетена с православием. Основанное в XVIII веке поселение первоначально носило название Церковное, а жителей окрестных мест из-за строительства Свято-Веденского храма так и называли – церковниками.

 

В советское время храм был частично разрушен, в разное время из него делали и клуб, и амбар, и хранилище для ядохимикатов. Восстановление храма началось лишь в 2000 году, оно продолжается и по сей день на средства, которые жертвуют простые прихожане.

С 2008 года рядом с храмом начал строиться монастырский комплекс, включающий в себя лестницу, ведущую на 500-метровую природную возвышенность, по обе стороны от нее – шесть часовен, каждая из которых посвящена великим дням Страстной седмицы. У вершины – образ Креста, на котором был распят Иисус Христос, а на самой вершине возвышенности – храм «Воскресения Господня».

 

 Комплекс не имеет аналогов в мире. Чтобы увидеть всю его красоту, необходимо пройти импровизированный путь Спасителя на Голгофу и взойти на холм высотой более 500 метров.

 Добраться до монастыря из Луганска можно по Краснодонской трассе. Координаты:48.380005, 39.498763

Фото: Евгения Мирошниченко, Ирина Гладышева

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!
18+