14.07.2020 10:25

6 лучших сериалов про Средневековье

Новости

«Все новое – это хорошо забытое старое» – этим правилом активно пользуются режиссеры, выбирая для сценариев исторические события. Это вполне оправдано: зачем выдумывать летающих монстров или страшные убийства, если самые интересные истории о приключениях, любви, доблести или интригах уже были написаны самим временем в Средневековье. И теперь все эти сюжеты мирно ждут внимания в списке самых лучших исторических сериалов.

 

Викинги

Ирландия, Канада, 2013–2020 годы.
Историческая драма, боевик.
Длительность: 6 сезонов.
IMDb: 8,5.

Полулегендарный скандинавский вождь Рагнар Лодброк и его спутники отправляются в Англию, основывают там поселения, а затем открывают для себя Францию. Постепенно Рагнар из рядового скандинава становится сначала ярлом, а потом и королём.

В сериале фантазия причудливо переплетается с историческими фактами: например, реальные личности запросто взаимодействуют с персонажами, которые никогда не существовали в действительности. Тем не менее сложно сердиться на создателей за такой подход. Ведь многое из того, что известно учёным про тот период, ограничивается древними легендами.

 

Последнее королевство

Великобритания, 2015 год — настоящее время.
Историческая драма, боевик.
Длительность: 4 сезона.
IMDb: 8,4.

События разворачиваются во времена правления короля Альфреда Великого. Повествование ведётся от лица саксонского аристократа Утреда Беббанбургского. Юношу воспитали викинги, убившие его отца и старшего брата. Молодой воин должен будет решить, чью сторону принять в решающих сражениях за судьбу Британии.

Проект основан на серии книг «Саксонские хроники» Бернарда Корнуэлла и не уступает по зрелищности знаменитым «Викингам». Сериал пока не завершён, так что поклонники могут и дальше следить за историей любимых персонажей.

 

Столпы Земли

Германия, Канада, Великобритания, Венгрия, 2010 год.
Драма, мелодрама, триллер.
Длительность: 1 сезон.
IMDb: 8,1.

Англия, XII век. При очень странных обстоятельствах умирает единственный наследник короля. Спустя некоторое время страна оказывается вовлечена в междоусобную распрю. Параллельно развивается сюжет о жизни талантливого, но неудачливого мастера, который вместе со своей семьёй отправляется на поиски новой работы.

Всего за восемь эпизодов авторы сумели во всей первозданной красе показать религиозные гонения, кровопролитные войны, интриги в борьбе за трон и жестокие нравы. Вдобавок здесь снялось целое созвездие интересных актёров, среди которых Иэн Макшейн («Американские боги») и Эдди Редмэйн.

 

Робин Гуд

Великобритания, 2006–2009 годы.
Историческая драма, приключения, боевик.
Длительность: 3 сезона.
IMDb: 7,5.

Молодой дворянин граф Робин Хантингдон возвращается домой в Англию из Третьего крестового похода, где пять лет сражался бок о бок с королём Ричардом Львиное Сердце. Выясняется, что теперь вся власть в родном для героя Ноттингеме сосредоточена в руках злобного шерифа Вейси. Тогда Робин отказывается от своего титула и земель, берёт в руки лук и стрелы и становится благородным разбойником, чтобы бороться с несправедливостью.

Создатели не ставили перед собой цель снять исторически достоверный сериал: здесь достаточно современные костюмы и английский язык. Вместо этого авторы сделали ставку на проработанный сюжет, искреннюю игру и постановку трюков, которые тут действительно великолепны.

 

Падение Ордена

США, Чехия, 2017–2019 годы.
Историческая драма.
Длительность: 2 сезона.
IMDb: 6,8.

Речь пойдёт об арестах, гонениях и преследованиях, которым в начале XIV века подвергались члены ордена тамплиеров со стороны короля Франции и католической церкви. Чтобы спастись, рыцарям и их лидеру сэру Лэндри нужно найти самую ценную христианскую реликвию — Святой Грааль.

Если вы совсем ничего не знаете об ордене тамплиеров, этот сериал немного поможет заполнить пробел в образовании. Главную роль исполнил Том Каллен («Бесконечный мир», «Чёрное зеркало»). А во втором сезоне к актёрскому составу присоединился ветеран «Звёздных войн» Марк Хэмилл, сыгравший опытного рыцаря — наставника начинающих воинов.

 

Пустая корона

Великобритания, 2012–2016 годы.
Историческая драма.
Длительность: 2 сезона.
IMDb: 8,3.

Оба сезона «Пустой короны» основаны на шекспировских пьесах о четырёх английских королях и охватывают больше ста лет британской истории. Ради этого сериала телекомпания BBC собрала под свои знамёна весь цвет театрального сообщества: здесь играют Бен Уишоу, Джереми Айронс, Том Хиддлстон, Бенедикт Камбербэтч и другие не менее именитые британцы.

Рекомендовать «Корону» для непринуждённого времяпровождения мы не будем: выдержать длинные шекспировские монологи и при этом не заскучать под силу далеко не каждому. Но если вы настроены посмотреть сериал в лучших традициях английской драматургии, «Пустая корона» вам идеально подойдёт.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!
18+