09.07.2020 09:54

Как спастись от жары: 7 необычных способов

Новости

Летом нужно пить много воды, не находиться долго под палящим солнцем с 12 до 14 часов, особенно без головного убора, не носить синтетическую одежду - пожалуй, об этом знают все. Но есть и некоторые необычные, но действенные секреты, о которых рассказали врачи.

 

Зеленый свет для всех, кто умаялся от жары

Медики советуют в жару чаще смотреть на ту зелень, которая нас окружает. Всё дело в том, что зеленый цвет хорошо стимулирует нервные окончания на глазном дне, что необходимо для поддержания нормального тонуса и терморегуляции организма. Также и продукты зеленого цвета оказывают на организм охлаждающее действие. Так что, смело употребляйте летом огурцы, кабачки, зелень, цуккини, листовые салаты.

 

Одевайтесь ярче

Также для стимуляции нервных окончаний сетчатки глаза в жару стоит ярче одеваться - с предпочтением белого, светло-зеленого, желтого, розового, сиреневого цветов.

 

«Антизнойный» самомассаж за несколько минут

Ни для кого не секрет, что первый удар от жары принимают на себя наш мозг и вегетативная нервная система. Именно к ним по нервным окончаниям поступают жалобы от всех органов о перегреве. Снять эту панику и заставить мозг и нервы работать как полагается поможет очень простой самомассаж.

Всего три упражнения, на каждое по минуте. Делать необходимо в любое время, когда неважно почувствуете себя от жары:

  • Большим и указательным пальцами с силой надавите на мочки ушей.
  • Большим пальцем с силой надавите в центр ямки между нижней губой и подбородком.
  • Соедините подушечки больших пальцев и мизинцев, с силой надавите.

Полезная покупка в аптеке

Есть такое растение - элеутерококк, которое повышает устойчивость организма к стрессам - в том числе погодным. Это мощный природный адаптоген и стимулятор, помогает организму подстроиться под самые разные внешние условия, в том числе жару, духоту и нехватку кислорода. В аптеках его можно найти в виде жидкого экстракта - рекомендуются пить по 25-30 капель в день, не более двух недель. Можно добавлять в чай. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Взбодритесь

Быстро встряхнуться и почувствовать себя лучше в жару поможет ледяной массаж. Заготовьте в холодильнике кубики льда.

Итак, берете два кусочка льда, сначала плавными круговыми движениями легонько массируете лоб, шею, приложите ненадолго к ямке под затылочным бугром (там находятся биоактивные точки, регулирующие артериальное давление). Затем приложите лед к локтям, коленям и щиколоткам.

 

Отказаться от тренировок?

Врачи советуют сократить в жару физнагрузки, которые способствуют обильному потоотделению и расходу кислорода и белка. Это - бег, силовые тренажеры, активные игры (футбол, баскетбол). Рекомендуется временно переключиться на плавные аэробные нагрузки, которые, напротив, насыщают организм кислородом: размеренная ходьба (не по жаре, разумеется), плавание, гимнастика с элементами йоги или у-шу.

 

Как быть с едой?

Самые вредные в жаркое летнее время - это сладкие и жгучие блюда. Они усиливают потоотделение. Самые полезные - это богатые клетчаткой и белком. Сделайте выбор в пользу блюд с добавлением куриной грудки или рыбы, и большого количества овощей. Употребляйте фрукты.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!
18+