13.04.2020 11:50

15 российских комедий для поднятия настроения

Новости

Комедии, на то они и комедии, чтобы посмеяться до слез, поднять себе настроение, забыть у экрана хотя бы на время о всех будничных проблемах. И это прекрасно, что есть такие фильмы, которые можно пересматривать по многу раз, не переставая громко смеяться.

 

Быстрее, чем кролики

Лёша и Слава просыпаются в незнакомой комнате. Они совершенно не помнят, как туда попали и что произошло ночью. Вскоре к ним присоединяются их знакомый Гарик и несколько очень странных гостей: полицейский, трансвестит, школьный приятель из США и проститутка. Но вопрос остаётся прежним: как они все попали в неизвестный дом и почему в нём нет окон и дверей?

«Квартет И» прославился яркими остроумными комедиями сначала на театральной сцене, а потом и на больших экранах. Но «Быстрее, чем кролики» разительно отличается от их более ранних работ. Здесь авторы ушли в чёрный юмор, заговорив о смерти. Возможно, поэтому их новый фильм оценили слабее, чем предыдущие. Но всё же потрясающие текстовые шутки и неожиданные образы знакомых актёров точно порадуют поклонников их творчества.

 

Хороший мальчик

Сначала Коля Смирнов влюбился в учительницу английского. Потом его обвинили в поджоге школы, что вызвало интерес старшеклассницы Ксюши. А в это же время папа Коли решил, что можно отказаться от ночного сна, и поэтому в доме царит настоящий хаос. За несколько дней юному герою предстоит разобраться во всех своих жизненных неурядицах, ведь грядёт праздник школы, где все действующие лица обязательно встретятся.

«Хорошего мальчика» можно обвинить в некоторой оторванности от реальности. Но зато этот светлый и добрый фильм ни разу не скатывается в излишнюю социальность и пошлость. А несколько сюжетных линий просто развлекают и знакомят с обаятельными героями.

 

Последний богатырь

Обычный московский парень Иван волшебным образом переносится в сказочную страну. Здесь живут былинные богатыри, Баба‑яга и Кощей Бессмертный. И неожиданно выясняется, что именно Иван станет главным действующим лицом в борьбе добра со злом.

Это второй фильм, созданный Walt Disney Pictures в России. Знаменитая студия обеспечила достойный уровень съёмок и спецэффектов, что для фэнтезийного сюжета очень важно. Юмор, построенный на различиях современной реальности и сказочного мира, трудно назвать оригинальным. Но всё же удачных шуток в сюжете предостаточно. «Последний богатырь» оказался на втором месте по сборам среди российского кино в 2017 году, уступив только «Движению вверх», которое промоутировали значительно сильнее.

 

Я худею

Аню бросает парень. Всё из‑за того, что она любит поесть и не следит за фигурой. Тогда девушка перебирается к своей лучшей подруге и знакомится с позитивным Колей. Товарищи готовы помочь ей похудеть, но вот принесёт ли стройная фигура счастье Ане?

Роль главной героини предлагали Ирине Горбачёвой, но та предпочла сыграть её ироничную лучшую подругу. А образ Ани достался Александре Бортич. Специально для роли актриса набрала около 20 килограммов, а потом худела прямо по ходу съёмок в соответствии с сюжетом. В целом фильм вышел наивным, но доброта и разумный финал, подчёркивающий, что важны внутренние ощущения человека, а не его фигура, компенсируют все клише.

 

Холоп

Молодой мажор Гриша решил, что ему позволено всё. Однако после очередного серьёзного правонарушения отец решает наказать зазнавшегося юнца. Гриша внезапно попадает в деревню XIX века, где ему предстоит работать конюхом. Только такие радикальные методы могут перевоспитать героя.

Картина Клима Шипенко стала настоящим хитом российского проката, собрав более 3 миллиардов рублей. И это вполне заслуженно. Бесхитростный фильм избегает излишней пошлости, а обыгранная в виде комедии история попаданца открыла простор для огромного количества забавных ситуаций. А ещё кинолента действительно очень хорошо снята.

 

Дикари

Действие разворачивается в августе на побережье тёплого моря. Группа друзей разного возраста и занятий организовывает лагерь, где они стараются не говорить о работе и серьёзных делах, а только отдыхать и развлекаться. Но всё же некоторые проблемы доходят и до этих диких мест.

Дебютный фильм театрального режиссёра Виктора Шамирова состоит из небольших новелл, объединяют которые герои и место действия. Персонажи ведут себя смешно и глупо, подчёркивая желание каждого взрослого человека иногда отдохнуть от всех забот и обязанностей. Но главное, что этот фильм буквально пропитан атмосферой лета и тепла.

 

Рассказы

Рукопись молодого писателя, попавшая в издательство, загадочным образом влияет на всех, кто её прочитал. События, изложенные в четырёх рассказах, начинают происходить с людьми в реальности.

Картина состоит из четырёх новелл, каждая из которых подшучивает над различными социальными темами. Планирование свадьбы молодой пары перерастает в организацию всей дальнейшей жизни. Со взятки в авторемонте начинается цепочка коррупции, которая доходит до самых верхов. Библиотекарь помогает полиции в поисках ребёнка. А мужчина средних лет знакомится с обаятельной девушкой, пока стоит в пробке.

Во всех этих саркастичных сюжетах нетрудно узнать реалии сегодняшних дней, хоть автор и добавил к ним немало комедийного гротеска.

 

Сирота казанская

Сельская учительница Настя решила найти своего отца. Правда, она слишком мало знает о нём, а потому просто дала объявление в газету. И под Новый год к ней в дом явились сразу три человека, каждый из которых представляется её отцом.

Этот очень добрый атмосферный фильм стал режиссёрским дебютом знаменитого актёра Владимира Машкова. Но основное достоинство картины — исполнители главных ролей. Вместе с начинающей Еленой Шевченко и Николаем Фоменко в «Сироте казанской» снялись легенды кино и любимцы зрителей Валентин Гафт, Лев Дуров и Олег Табаков.

 

Игра в правду

Трое однокурсников собираются дома у одного из них, чтобы вспомнить молодость и просто повеселиться. К ним присоединяется красавица Майя, в которую все герои когда‑то были влюблены. Правда, с момента их последней встречи многое изменилось. Чтобы разрядить неловкую ситуацию, друзья решают сыграть: все обещают отвечать правду даже на самые откровенные вопросы. Но вскоре это очень накаляет обстановку.

Картина Виктора Шамирова выросла из одноимённой театральной постановки. Этим и объясняется камерность фильма: герои всё время находятся в маленькой квартире. Но такое ограничение обеспечивает фильму и живость: всё построено только на эмоциях и актёрском мастерстве. А ещё «Игра в правду» во многом предвосхитила итальянский фильм «Идеальные незнакомцы» и его русский ремейк «Громкая связь».

 

Ширли‑мырли

В Якутии обнаруживают алмаз небывалых размеров. Правительство хочет продать его, что позволит всей стране три года отдыхать на Канарских островах. Но алмаз ворует преступник Василий Кроликов.

При попытке поймать его милиция по ошибке арестовывает его брата‑близнеца Иннокентия Шниперсона — знаменитого дирижёра и композитора, который как раз собирался жениться на дочке американского посла. Чтобы выручить жениха, на помощь приходит третий брат — цыганский барон Роман Алмазов.

Владимир Меньшов снял, возможно, самую безумную комедию девяностых. В фильме собрались чуть ли не все знаменитые российские актёры. И вместе они создали потрясающую фантасмагорию на грани абсурда.

 

Упражнения в прекрасном

Трое немолодых московских актёров едут на уже привычные гастроли. Но на этот раз с ними отправляют совсем неопытную студентку. Маститые коллеги сначала относятся в девушке снисходительно, однако постепенно принимают её в свой коллектив.

Это ещё одна работа Шамирова, в которой снова собрались его любимые актёры Гоша Куценко и Константин Юшкевич. Фильм с отличной иронией показывает театральное закулисье. А заодно и просто повествует о человеческих взаимоотношениях.

 

Даун Хаус

Программист князь Мышкин лечился в психиатрической клинике в Швейцарии. Он возвращается домой за наследством, но знакомится в автобусе с разговорчивым Парфёном Рогожиным. Тот рассказывает Мышкину о своей любви к Настасье Филипповне, и князь тут же тоже увлекается этой девушкой, хоть никогда её не видел.

Этот фильм основан на романе Фёдора Достоевского «Идиот». Только режиссёр Роман Качанов, уже прославившийся на тот момент благодаря комедии «ДМБ», превратил сюжет в абсурд. Фильм быстро разошёлся на цитаты. А многие и вовсе считают роль Мышкина лучшей в карьере Фёдора Бондарчука.

 

Окно в Париж

Преподаватель музыки Николай Чижов и его соседи по коммуналке обнаруживают в комнате пропавшей старухи окно, заставленное шкафом. Пройдя через него, герои странным образом перемещаются в Париж. И они тут же понимают, что такие возможности стоит использовать для собственной выгоды.

Конечно, в этом фильме основной акцент сделан на контрасте мира постсоветских коммуналок и мечты о загранице. Но всё же картина Юрия Мамина сохраняет лёгкую атмосферу, не погружаясь в излишнюю жалость к героям или, наоборот, их высмеивание. Фильм регулярно попадает в списки лучших комедий девяностых, да и просто полюбился многим зрителям.

 

День выборов

Команде популярной радиостанции дают задание раскрутить на региональных выборах нужного кандидата. Они устраивают масштабную промокампанию, задействуя все возможные силы. Вот только клиент им попался очень уж непростой.

Дебютный фильм театра «Квартет И» основан на одноимённом спектакле. Правда, изначально этот сюжет был продолжением «Дня радио», а вот на большие экраны истории попали в противоположном порядке. «День выборов» сохранил лучшие идеи из театральной постановки, изменился лишь антураж и саундтрек. Ну а заодно комедия отлично высмеивает типичные политические заказы.

 

О чём говорят мужчины

Четверо друзей решают поехать в Одессу на концерт группы «Би‑2», а заодно отметить день рождения приятеля. У каждого из них возникают проблемы во время сборов. Но всё же они пускаются в путешествие, обсуждая по дороге все возможные темы.

Очень смешной разговорный фильм всё от того же «Квартета И» стал настоящим хитом. В диалогах героев многие зрители узнали собственные жизненные ситуации. Позже у фильма вышло два продолжения. Но всё-таки самой удачной считается первая часть.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!