23.03.2020 09:17

Антисептик для рук: как сделать в домашних условиях

Новости

Чтобы антисептик был полезен, он должен содержать как минимум 60% спирта. Водка и другие крепкие напитки не подходят для очистки рук от бактерий. А чистый спирт сам по себе использовать нельзя, потому что это приведёт к излишней сухости. В магазинах антисептики нещадно сметают с полок обеспокоенные граждане, но выход есть – сделать антисептик в домашних условиях.  

Чтобы антисептик для рук был не только эффективным, но и безопасным, он должен сочетать в себе спирт необходимой концентрации и добавки, которые увлажняют и защищают кожу (например, гель алоэ и глицерин).

Прежде чем приступать к готовке, убедитесь, что у вас есть необходимые инструменты:

Чистая ёмкость для смешивания — например, невысокая чашка или миска.

Чайная ложка или деревянная лопатка.

Ёмкость для хранения. Это может быть стеклянная банка 0,25–0,5 л под крышкой.

Пустой пластиковый флакончик с дозатором или распылителем (например, из‑под магазинного санитайзера). Вещица понадобится, чтобы носить приготовленный антисептик для рук в сумочке или кармане.

Вариант санитайзера, предложенныйРекомендованные ВОЗ рецептуры антисептиков для рук: Руководство по организации производства на местах специалистами Всемирной организации здравоохранения, жидкий, поэтому удобнее всего использовать его в качестве спрея. Также им можно смачивать ватные диски: таким образом вы получите аналог антисептических салфеток, которые отлично подходят для протирания дверных ручек, ключей и прочих мелочей.

Что понадобится

100 мл изопропилового спирта концентрацией 99% и выше или этанола (медицинский спирт) концентрацией 96%. К сожалению, в РФ последний доступен только по рецепту.

5 мл перекиси водорода 3%. Перекись не убивает вирусы, зато борется со спорами бактерий, которые могут загрязнить раствор.

2 мл глицерина 98%.

10-15 мл охлаждённой кипячёной воды.

Как приготовить антисептик

Тщательно смешайте ингредиенты в подготовленной чашке или миске. У вас должна получиться однородная жидкость. Перелейте её во флакончик с распылителем. Желательно настоять раствор в течение трёх суток, чтобы наверняка избавить его от спор микроорганизмов, которые могут находиться в спирте или повторно используемом флакончике.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!