06.10.2019 00:29

Диета по группе крови: 4 типа правильного питания

Новости

Среди диет встречаются настоящие бестселлеры, чья популярность не угасает с течением десятилетий. Пример тому – диета американского врача натуропата Питера Д’Адамо, основанная на идее здорового питания по группам крови. Успех проекта был ошеломительным, за несколько лет Питер Д’Адамо стал ведущим диетологом в Америке и заручился доверием звёзд кино и телевидения: Демми Мур, Опры Уинфри и Миранды Керр.

В чём принцип диеты?

  • Деление людей по типам. Существует четыре группы крови. В России деление идёт по цифрам – 1, 2, 3 и 4. В Америке по шкале ABO, где O – это первая группа, А – вторая, B - третья и AB – четвёртая группа.
  • Питание согласно типу. Каждый тип людей должен есть продукты, которые близки ему генетически. Такое суждение основано на том, что группы крови по-разному взаимодействуют с поступающими в организм элементами из пищи. По словам, Д’Адамо, «конфликтующим элементом» являются лецитины. Это своего рода «строительные клеточки». Они есть как в теле человека, так и продуктах. Если структура этих веществ враждебна друг к другу, пища усваивается плохо.
  • Физическая нагрузка по типу. Для каждого типа людей определён вид физической нагрузки, который соответствует индивидуальным особенностям носителей разных групп крови.
  • Приём пищевых добавок. Диета ограничивает поступление в организм ряда веществ, поэтому дополнительно нужно принимать витамины и микроэлементы.

Питание по принципам Д’Адамо может быть полезным не только людям, страдающим от лишнего веса, но и тем, кто столкнулся с проблемами желудочно-кишечного тракта, ухудшением общего самочувствия и невралгического нарушения.

А теперь коротко о том, какое питание подходит по группе крови:

1 ГРУППА

Питер Д’Адамо называет носителей 1 группы крови «охотниками». Основной пищей древнего человека или «охотника» было мясо, поэтому диета для этой группы крови должна быть высокопротеиновой. В пище людям с 1 группой крови следует придерживаться следующего рациона: есть мясо и морскую рыбу, отказаться от молочных продуктов, исключить из рациона муку, все виды круп и продукты, их содержащие, уменьшить употребление бобовых, есть много овощей и фруктов, перекусывать сухофруктами и орехами, заменить чёрный чай и кофе зелёным чаем. Включи в меню пищевые добавки: солодку без глицирризина, имбирь, гвоздику, куркуму, кайенский перец.

 

2 ГРУППА

Носителям 2 группы крови Д’Адамо рекомендует вегетарианскую диету и относит их к «землепашцам». Этим людям следует придерживаться следующей стратегии питания: снизить количество мяса в рационе, употреблять нейтральные сорта мяса (индейку, мясо цыплёнка) ограничено, есть рыбу и соевые продукты, отказаться от свежих молокопродуктов, полюбить бобовые, ограничить зерновые и блюда из них, есть фрукты и овощи, перекусывать орехами и семечками каждый день, включить в рацион продукты с витамином А, пить зелёный чай. Кроме того в рацион необходимо включить: биодобавки с содержанием полисахаридов или есть их природный аналог – морскую капусту.

 

3 ГРУППА

«Кочевниками» названы носители 3 группы крови. В рамках диеты для этих людей есть несколько принципов питания: есть мясо несколько раз в неделю, есть жирную рыбу, включить в рацион молочные продукты, обогащать блюда специями с ферментной активностью (петрушка, имбирь). В целом строгих рекомендаций по питанию нет. Люди с 3 группой кровью редко страдают от наличия лишнего веса. Оценить важность диеты они смогут, только если есть проблемы с пищеварением.

 

4 ГРУППА

Обладателей 4 группу крови не много, всего 8% населения планеты. Формировать рацион следует, учитывая некоторые принципы: отказаться от курятины и максимально сократить потребление красного мяса, есть рыбу и соевые продукты, заменить свежие молочные продукты кисломолочными, включить в рацион ферментированные продукты, есть морскую рыбу, включить в рацион продукты с витамином А (брокколи, шпинат, морковь). Для нормализации работы кишечника в рацион нужно добавить полисахариды (природный аналог – морская капуста).

Многие диетологи не согласны с диетой Д’Адамо, они считают, что нет никакой связи между лишним весом и группой крови. Но плохой её назвать нельзя.  Диета по группе крови так же эффективна, как и обычное здоровое питание. Она простая в применении, не нужно подсчитывать калории, рацион исключает сладости и сдобы, что служит основным фактором похудения. Физические нагрузки также снизят вес. А сбалансированное питание улучшит общее состояние организма.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!

Портал Fridayz содержит информацию обо всех культурных событиях Луганска: самые актуальные новости, анонсы событий, предстоящие премьеры, концерты и многое другое.

Сотни событий на любой вкус ежедневно, а в выходные их ещё больше! Планируете выходные, хотите пойти на концерт известных артистов? В таком случае подборка новостей Fridayz послужит лучшим гидом!