17.08.2019 10:24

8 самых популярных архитектурных сооружений, которые поначалу считали уродливыми

Новости

Эйфелева башня, статуя Свободы, Миланский собор. А, знали ли вы, что эти и ещё шесть архитектурных сооружений поначалу считали уродливыми? Вспоминайте об этом, когда будете ругать очередное сооружение в форме креветки. 

Эйфелева башня, Франция

Париж трудно представить без Эйфелевой башни. Ведь это главная достопримечательность, поглазеть на которую приезжают миллионы туристов.

Сложно представить, что в 1889 году, когда башню достроили, нашлись те, кто не одобрял это произведение искусства и даже написал гневную петицию. Подписали эту петицию 300 деятелей культуры. Башню они восприняли как насмешку над архитектурой столицы и протестовали против её возведения, также называли Эйфелеву башню бесполезной и безобразной. К счастью, протест не был удовлетворён, и Эйфелева башня стала одной из самых узнаваемых достопримечательностей на Земле.

Саграда Фамилия, Испания

Грандиозный собор Саграда Фамилия в Барселоне начали строить в 1882 году. Его возведение продолжается и в наши дни. Завершат строительство только к 2026 году. Дело в том, что работы проводятся на добровольные пожертвования.

Автор проекта  - Антонио Гауди. По словам писателя Джорджа Оруэлла, собор представлял собой одно из самых идиотических зданий в мире. Не относился к числу поклонников собора и Пабло Пикассо. Актуальность эти замечания потеряли после того, как Антонио Гауди причислили к лику святых за его архитектурное творение.

Сиднейский оперный театр, Австралия

Сиднейский оперный театр числится среди претендентов на включение в проект «Новые семь чудес света», также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство театра проходило дольше и дороже, чем планировалось. Проект выглядел привлекательно только в теории, на деле оказался трудновыполнимым.

Все настолько устали от его строительства, поэтому когда 20 октября 1973 года королева Англии Елизавета II перерезала ленточку, все заранее возненавидели театр. «Каприз!» - вот, что сказал о театре архитектор Фрэнк Ллойд Райт. А простые австралийцы усмотрели в нём «что-то, что вылезло на берег и сдохло».

Статуя Свободы, США

Ещё свежи были воспоминания о Долгой депрессии 1870 годов. И поэтому главный американский символ, придуманный Фредериком Бартольди, поначалу раздражал янки. «Ни один истинный патриот не может поощрить подобные траты на бронзовых женщин», - написали тогда в газете New York Times.

Парижская опера, Франция

Обитые красным бархатом кресла, 700-килограммовая хрустальная люстра, роскошный интерьер. Каждый любитель балета и оперы отдаст всё, лишь бы оказаться в этом месте. (Кстати, именно упомянутая люстра упала на зрителей в 1896 году, убив одного человека).

Возведением этого прекрасного здания занимался архитектор  ̶  Шарль Гарнье. Как гласит легенда, императрица Евгения, жена Наполеона III, при виде проекта, возмущённо воскликнула: «Что это? Здесь нет стиля!» С её мнением согласился композитор Клод Дебюсси, заявивший, что здание снаружи напоминает вокзал, а внутри – турецкие бани.

Дело было в том, что проект был выполнен в эклектическом стиле боз-ар, который только начал приобретать популярность.

Королевский павильон в Брайтоне, Англия

Королевский павильон называли самым экзотическим дворцом на Британских островах. Его строительство начал в конце XVIII века принц-регент. Будущий Георг IV собирался резвиться в нём с любовницей Марией Фитцхерберт.

«Королевский павильон напоминает нагромождение каменных тыкв, увенчанных башенками. Видимо, архитектор в момент строительства болел водянкой или страдал мигренями», - высказался о павильоне писатель Уильяма Хэзлитта.  Мало того, что дворец вызывал недоумение у окружающих, он ещё и начал разваливаться спустя десять лет. В 1850 году молодая королева Виктория продала дворец властям Брайтона. Это было концом для ославленной частной резиденции и началом для славной туристической достопримечательности.

Миланский собор, Италия

Размах кафедрального собора Милана восхищает. Собор занимает огромную территорию при высоте 157 метром. Строительство продолжалось с 1386-го по 1965 год. Естественно, строился собор в разных стилях.

Из-за стилистической мешанины в середине XIX века начали появляется критические отзывы. Критик Джон Раскин считал, что собор взял немного от каждого архитектурного стиля, причём взял самое худшее. Сейчас же архитектурные странности и несоответствия собора называют не иначе как самобытные и удивительные.

Венский оперный театр, Австрия

Построенное в 1860 годах на венской улице Рингштрассе возвышается величественное здание Венской государственной оперы.  

Архитекторы – Эдуард ван дер Нюлль и Август Зикард фон Зикардсбург. Мастера не пожалели денег императора Франца Иосифа.  Лестницы из белого мрамора, паркет, сложенный из разных сортов дерева, и бархат, которым обиты 2200 кресел зрительного зала. Казалось бы, ничто не предвещало беды. Но, ещё за пару лет до сдачи здания в эксплуатацию поющим людям в гетрах, газетчики начали травлю архитекторов.

В апреле 1868 года ван дер Нюлль повесился, а меньше чем через два месяца его коллега фон Зикардсбург умер от разрыва сердца.

Архитекторы не дожили даже до открытия своего «детища», а тем более до момента, когда Венский оперный театр признали одним из величайших архитектурных шедевров мира. Произошло это уже в начале XX века. Туристы съезжаются в столицу Австрии, чтобы отведать настоящий яблочный штрудель и побывать в оперном театре.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!

Портал Fridayz содержит информацию обо всех культурных событиях Луганска: самые актуальные новости, анонсы событий, предстоящие премьеры, концерты и многое другое.

Сотни событий на любой вкус ежедневно, а в выходные их ещё больше! Планируете выходные, хотите пойти на концерт известных артистов? В таком случае подборка новостей Fridayz послужит лучшим гидом!