01.08.2019 12:06

Фотограф Андрей Новосёлов: «Снимок, сделанный незаметно, всегда лучший»

Новости

Андрей Новосёлов – один из самых востребованных фотографов в Луганске. В интервью Fridayz Journal он рассказал, чем дышит его искусство, как развивается фотография и почему свадебная стилистика его любимый формат.

Что повлияло на то, что Вы начали профессионально заниматься фотографией?

- Ооо... дело было в далёком 63-м.… или в 64-м, подождите…что я говорю, я же только родился в 84 (смеётся). Фотографии долго обрабатывал на пляже в Баку, голову нагрело…. Та какое Баку, шучу-шучу, конечно же!  
Если серьёзно, то первая моя коммерческая свадебная съёмка была снята на компактный цифровой фотоаппарат, а попал на свадьбу я через агентство. И все были настолько довольны результатом, что больно уж хвалили, несмотря на то, что я обрезал маму жениха, да ещё и на общей фотографии (смеётся). Это и повлияло на моё желание профессионально обучаться, чтобы вмещать всех в кадр (улыбается).

Фотография – это искусство или техника?

- Я бы сказал – техническое искусство. Без техники невозможно передать в полной мере задумку фотографии. Искусство – это результат, вызывающий восхищение, если он хорошо выполнен. Фотоаппарат – это техника. Умение владеть этой техникой помогает мне сделать ту фотографию в определённом месте и условиях, которая мне нужна. Поэтому техника и искусство взаимосвязаны.

Зачем нужны профессиональные фотографы, если любой человек-любитель может снять приличного качества фото?

- Несомненно, качество мобильной фотографии сильно шагнуло вперёд за последние несколько лет, но всё же любитель с «зеркалкой» или со смартфоном не сделает интересную фотографию, которую может сделать квалифицированный фотограф с помощью профессионального оборудования. И, если говорить о свадебной профессиональной фотографии – это классика. А как мы знаем, классика всегда в тренде.

Какая съёмка стала для Вас самой ценной, запоминающейся и необычной?

- Когда встретил любимую. Я снимал людей, а она сняла меня (смеётся).

Снимали известных людей?

- У меня на каждой съёмке известные люди. Каждый известен по-своему (улыбается). Если говорить серьёзно и о клубных съёмках, то это были именитые диджеи Европы, США, Украины и России (Hard Rock Sofa, OMNIA, MOONBEAM, DUALITIK, DJ Sonya, Dj Smash, Max Freegrant и др.), а также команда КВН «Уездный город», Ёлка, участники «Дома-2». Часто снимал в Москве, всех и не вспомнить.

В каждой профессии есть свои Олимпийские игры, свой Эверест. Что для Вас Эверест в фотографии? Хотите его покорить?

- Стремлюсь к портфолио, подобному Yervant Zanazanian и Jerry Ghionis. Покорить, конечно, хочу. В творчестве всегда есть к чему стремиться и развиваться.

Влияет ли работа фотографа на семейную жизнь? Любимая ревнует, когда снимаете других девушек?

- Отпечаток оставляет, так как много времени уходит на обработку фотографий, по факту – работа дома. Но мне, если можно так сказать, повезло. Пока я ходил с гипсом, Лиля стала моей правой рукой в прямом и переносном смысле. За это время у неё проснулся интерес к фотографии, теперь так и работаем вместе. Так что ревновать не приходится (смеётся).

В каком жанре любите снимать больше и почему?

- Очень люблю свадебный жанр. Потому что съёмка разноплановая: и постановочная, и репортажная. Все счастливы, если и плачут, то тоже от счастья. Мне кажется, только с помощью свадебной съёмки выпадает возможность запечатлеть такие фотографии, которые будут смотреть поколения.

Хотели бы открыть свою школу фотографии? Ведь у Вас уже огромный опыт профессиональной фотосъёмки.

- Я подумаю над этим, а пока кайфую от процесса. В будущем всё узнаете.

Ваш совет начинающему фотографу.

-На съёмке всегда смотреть в «объектив», он может спасти твой глаз от пробки из-под шампанского (смеётся).

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!

Портал Fridayz содержит информацию обо всех культурных событиях Луганска: самые актуальные новости, анонсы событий, предстоящие премьеры, концерты и многое другое.

Сотни событий на любой вкус ежедневно, а в выходные их ещё больше! Планируете выходные, хотите пойти на концерт известных артистов? В таком случае подборка новостей Fridayz послужит лучшим гидом!