17.07.2019 17:05

Ярослав Марушко: «Я люблю то, чем занимаюсь»

Новости

Популярный фотограф Луганска Ярослав Марушко, а по совместительству ещё и примерный семьянин, рассказал в интервью, как сделать личный бренд и при этом оставаться верным мужем и хорошим отцом для своих детей.

Как давно Вы занимаетесь фотографией? Это искусство Вас заинтересовало моментально, или Вы также видели себя в другой сфере? 

- Этот вопрос мне задают чаще всего. Я бы разделил его на два этапа: фотография как искусство и хобби, и коммерческая фотография. Я не помню точно, когда начал фотографировать. Мне кажется, что я делал это всегда. Изначально это были жучки, паучки, цветочки, пейзажи и тому подобное. А что касается коммерческого фото, занимаюсь лет семь-восемь точно. На самом деле у меня не было такого момента, чтобы я сказал: «Да, я завтра буду фотографом!» Всё пришло со временем и постепенно, но это не единственное моё занятие, у меня есть ещё очень много увлечений и интересов, начиная от занятия спортом до ведения бизнеса.

Сегодня «Ярослав Марушко» – это бренд, Вашим стилем восхищаются, Вам подражают. В чём секрет такой популярности?

- Спасибо, очень приятно слышать такие слова о себе. Ярослав Марушко или marushkophoto - это «бренд» или имя, которое получило свою некую популярность не одним месяцем и даже не годом упорных стараний, бессонных ночей и стремлению к идеалу. Не уверен, что есть какой-то секрет, я просто стараюсь делать фотографию модно, красиво, креативно, качественно. И в итоге, мои клиенты и модели довольны нашей совместной работой.

Подражание, это отдельная тема. Очень часто встречаю «нотки» своих работ у других фотографов города и, наверное, это даже приятно.

В чём особенность Вашего стиля?

- Особенность в том, что я собрал «в кучу» всё, что знаю, умею, люблю и над чем фантазирую. У каждого фотографа свой стиль и виденье. Я не стараюсь кому-то подражать, но, тем не менее, уделяю немало времени изучению работ и стилей знаменитых фотографов. Собираю всё воедино и делаю по-своему. 

Что для вас самое сложное в работе фотографа?

- Я могу очень много и долго рассказывать о сложности процесса съёмки, обработки и так далее. Но самое сложное, лично для меня, это фотографировать то, что мне не нравится. Когда заказчик тебя ставит в жёсткие рамки по формату съёмки, когда нет места для импровизации и творчества. Когда «коммерция» преобладает над искусством - искусство заканчивается, следовательно, пропадает интерес к любимому занятию. Я люблю то, чем занимаюсь, поэтому все эти сложности отходят на второй план.

Как удаётся совмещать работу и семейную жизнь? Всё-таки вы отец двоих прекрасных детей: девочки Алины и мальчика Давида.

- Я стараюсь распланировать свой рабочий день таким образом, чтобы внимание получили все члены семьи, без исключения. Часто приходится жертвовать сном и обрабатывать материал ночью. Бывают моменты, когда «папка» отсутствует несколько дней, но вся семья скучает и с нетерпением ждёт меня дома.

Ваша жена Полина разделяет увлечение фотографией или ей хотелось бы видеть Вас, к примеру, бизнесменом?

- Да, конечно, мало того многие проекты проходят с её помощью, а иногда и участием, не исключая даже самые «пикантные» съёмки. Полина - это мой самый главный критик и вдохновитель.

По воле профессии Вы фотографируете многих моделей, девушек исключительной красоты с красивыми формами. Как на это реагирует Ваша жена?

- Абсолютно положительно! Во-первых, это моя работа. Ведь существует множество профессий, в которых имеет место быть контакт с обнажённым женским телом. Начиная с массажиста, заканчивая гинекологом. Я очень сомневаюсь, что у всех этих мужчин нет семей, либо дома их ждут разъярённые жёны, чтобы устроить скандал за то, что они смотрели либо трогали другую девушку. Мне жена доверяет на 100% и знает мой профессиональный подход и отношение к девушкам, и работе в целом, в каком бы виде передо мной не была модель: в одетом или обнажённом.

Что такое красота в вашем понимании?

- Красота для меня - это то, что вызывает моё восхищение. Это может быть лицо, тело, пейзаж, животное и так далее. Очень часто бывает так, что моё виденье и мнение не сходятся с окружающими.

Наверняка, у Вас есть любимые фотографии. Не задумывались ли организовать выставку этих снимков в Луганске? Какие фотографии вошли бы туда?

- Конечно же, задумываюсь! У меня есть даже «папка» в компьютере с моими работами, которые мне нравятся. Но так как я очень самокритично отношусь к своим фотографиям, не уверен, что решусь на эту идею в скором времени. У меня очень большая подборка «ню» фото, пожалуй, выставил бы их (улыбается).

Как предпочитаете отдыхать: дома с семьёй или в шумной компании в одном из развлекательных баров Луганска?

- Я очень люблю ночные клубы, но получается так, что посещаю их только в рабочих целях, делая фото-отчёты. А так как клубной жизни мне хватает, предпочитаю отдыхать либо дома с семьёй, либо на природе.  Ну, и, собственно, почему бы не позвать шумную компанию к себе?!

Поделитесь планами на будущее. Над чем сейчас работаете, планируете ли  воплощать в жизнь какие-то новые проекты?

- Планов и идей очень много, как минимум планирую и дальше учиться и развиваться как фотограф. Не буду раскрывать все тайны и секреты, следите за моими новостями в социальных сетях и будете в курсе всех событий и проектов.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!

Портал Fridayz содержит информацию обо всех культурных событиях Луганска: самые актуальные новости, анонсы событий, предстоящие премьеры, концерты и многое другое.

Сотни событий на любой вкус ежедневно, а в выходные их ещё больше! Планируете выходные, хотите пойти на концерт известных артистов? В таком случае подборка новостей Fridayz послужит лучшим гидом!