07.07.2019 12:31

Ивана Купала 2019: приметы и традиции праздника

Новости

Сегодня, 7 июля, отмечается мистический праздник Ивана Купала. По традиции в этот день купаются, прыгают через горящий костёр и собирают целебные травы. О том, какие ещё существуют традиции и поверья, читайте в нашем материале.

Считается, что на праздник Ивана Купалу реки и озёра обретают невиданную силу. Славяне верили, что вода – символ перерождения, поэтому купание на Ивана Купалу становилось целым обрядом. Неразрывно на Ивана Купалу связывали воду с огнём. Символы такого единения - костры.

Парни и девушки собирали хворост со всей округи и закладывали гигантскую пирамиду, помещая в центр шест с колесом или смоляную бочку. Зажигали купальский костёр от «живого огня», добытого по старинке - трением. Вокруг огненного столба водили хороводы, пели, плясали, прыгали через пламя. Чем выше - тем будешь счастливее и получишь защиту от порчи, заговоров и русалочьей напасти.

 

Дикие травы и цветы заплетались в девичий венок, чтобы проплыть в ночи по реке и предсказать судьбу. Базилик и барвинок, герань и папоротник, роза и ежевика, ветки дуба и березы. В венок собирали не менее двенадцати трав и цветов. Случайных растений у знающих девушек не было. Да и сам венок - это и символ круга, совершенства, и кольца - непрерывный союз. А будущее, в том числе и союза, предрекал венок, пущенный по воде. Древняя традиция - пустить венок по воде с зажженной лучиной или свечой. Это когда «уж замуж невтерпёж». Если уплывет венок далеко, то и желание сбудется. В какую сторону венок поплыл, оттуда и жениха ждать, а на месте стоит - не скоро замуж идти. Уж если венок пойдёт на дно - жди неудачи в любви: «Венок утонул - милый обманул». А вот какого милого выбрать? Поможет гадание на папоротнике. Сколько претендентов - столько веточек. Загадать на каждую и все на дно опустить. Кто быстрее всплывет - за того и замуж идти.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!