21.04.2019 11:09

Шашлык на майские праздники: лучшие маринады и все тонкости процесса

Новости

Майские праздники идеально подходят для отдыха на природе. А первое, что приходит в голову при фразе «отдых на природе» - это шашлыки. Делимся тонкостями приготовления куриного шашлыка, поскольку это мясо в доступной ценовой политике и достаточно быстро жариться.  

 

Подготовка мяса

Для шашлыка отлично подойдут куриные голени, бёдрышки и крылышки. Грудку тоже можно взять для шашлыка, но она при жарке может получиться немного суше, чем другие части птицы.

При выборе мяса обращайте внимание на запах и верхний слой, который не должен быть липким. Бёдра, голени и крылья можно оставить в целом виде. Особенно это удобно, если готовите шашлык на решётке. Грудку нужно нарезать кусочками со сторонами 4–5 сантиметров. Удалять с курицы кожу и кости или нет - это дело вкуса.

Маринад

Маринад, во-первых, сделает мясо ароматным, а во-вторых – мясо получится мягким и вкусным. Слишком длительная подготовка курятине ни к чему. Хотя при необходимости любое мясо можно мариновать всю ночь или даже сутки в прохладном месте.

Предлагаем несколько вариантов маринадов:

Все ингредиенты этих рецептов рассчитаны на 2 килограмма мяса.

 

Кефирный маринад

Ингредиенты:

  • 500 г репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока - опционально;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • приправа для курицы - по вкусу;
  • 500 мл кефира любой жирности;

1 пучок петрушки.

Приготовление

Покрошите лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к курице овощи, масло, соль, приправу, кефир и крупно нарезанную петрушку и перемешайте. Перед тем как поместить мясо на огонь, удалите с него зелень.

 

Соево-имбирный маринад

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • кусочек свежего имбиря размером около 5 см;
  • 150 мл соевого соуса.

Приготовление

Измельчите чеснок и очищенный имбирь ножом или блендером. Добавьте к ним соевый соус и мясо и перемешайте.

 

Медово-горчичный маринад

Ингредиенты

  • 3–4 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотая паприка — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 2 луковицы.

Приготовление

Соедините мёд, горчицу, масло, соль, паприку и кориандр. Добавьте нарезанный кольцами лук и курицу и тщательно перемешайте.

 

Жарка шашлыка

Крупные части птицы удобнее готовить на решётке, а разделанное мясо можно нанизать на шампуры. Кусочки располагайте не слишком плотно друг к другу, иначе они не прожарятся. Время приготовления шашлыка зависит от размера мясных кусков. Нарезанную мякоть можно снимать уже через 10–15 минут, а крупные части будут жариться на 5–8 минут дольше.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!