16.04.2019 11:52

10 фактов о Нотр-Дам де Пари: почему пожар в соборе трагедия для всего мира

Новости

Нотр-Дам де Пари, или собор Парижской Богоматери – один из главных символов Франции. Строительство собора длилось несколько веков. Пожар, вспыхнувший там 15 апреля, ужаснул весь мир. Огонь привёл к масштабным разрушениям здания. По последним данным, пожар удалось потушить, а вероятной причиной СМИ назвали - несоблюдение техники безопасности при реконструкции.

В нашей короткой подборке - самые важные факты о Нотр-Дам де Пари.

  1. Собор Парижской Богоматери является одной из важнейших достопримечательностей города, как, например, Эйфелева башня.

 

  1. Нотр-Дам де Пари строился с 1163 по 1345 годы, это больше двух веков.
  2. В стены Нотр-Дам де Пари вмещается больше 9 тысяч человек.
  3. В Нотр-Даме нет ни одной стены. Пространство собора формируют столбы, соединённые арками. В проёмах между арками расположены витражи. Как и в других готических храмах, в Нотр-Даме нет настенной живописи, а единственным источником света являются как раз витражи.

 

  1. Собор Парижской Богоматерие хранит одну из главных святынь христианского мира - терновый венец Иисуса Христа. Как сообщили СМИ, венец уцелел в пожаре 15 апреля. Кроме того, удалось спасти тунику святого Людовика и несколько картин.
  2. В средние века Собор Парижской Богоматери был Библией для неграмотных людей. В скульптурах, которые украшают Нотр-Дам, отразилась вся история христианства. А знаменитые скульптуры горгулий и химер в верхней части собора сделаны гораздо позже других скульптур - в XIX веке.
  3. В Нотр-Даме на протяжении веков короновали и венчали императоров, отпевали усопших монархов.
  4. Нотр-Дам де Пари прославлен в романе Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», а также театральных постановках и экранизациях этого произведения.
  5. Собор ежегодно посещают больше 13 миллионов туристов. Это не только историческая достопримечательность, но и действующая церковь, где проходят богослужения. Нотр-Дам де Пари - место паломничества, центр сосредоточения католицизма во Франции.
  6. Собор Парижской Богоматери обещают восстановить. Деньги на восстановление будут собирать по всему миру.
Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!