11.03.2019 12:00

Альтистка из Швейцарии выступит с оркестром филармонии Луганска

Новости

Альтистка из Швейцарии Анна Лысенко и академический симфонический оркестр Луганской академической филармонии 16 марта выступят с программой «Мир. Эпоха. Имена».

Музыканты представят увертюру к опере «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, симфонию №7 С. Прокофьева и Концерт для альта с оркестром У. Уолтона. Начало концерта в 14.00.

Альтистка Анна Лысенко родилась в 1990 году в семье музыкантов в Луганске. Здесь же она окончила музыкальную школу и Луганский областной колледж культуры и искусств. Затем продолжила обучение в Харьковском национальном университете искусств имени И. П. Котляревского у профессора Н. Удовиченко. Позже она училась в Музыкальной академии в Загребе в классе профессора А. Милошева, а также в известном Польском музыкальном университете имени Фредерика Шопена в Варшаве в классе Катаржины Будник-Галужки. В Маастрихтской академии музыки Анна занималась у профессора М. Кугеля, а в Высшей школе музыки Лозанны – в классе альта-виртуоза Александра Земцова. Помимо лекций в учебных заведениях, альтистка посещала мастер-классы Томаса Рибла, Патрика Джадта, Хатто Бейерле, Ларса Андерса Томтера, Уилфрида Стреле и Кима Кашкашяна.

Анна Лысенко успешно продемонстрировала свой талант, принимая участие в различных творческих состязаниях. В 2012 году она заняла третье место на Хорватском национальном конкурсе имени Б. Папандопуло (призы за первое и второе места не присуждались). В 2014 году выиграла 52-й Национальный хорватский конкурс. Среди ее достижений – золотая награда на 6-м Международном конкурсе-фестивале солистов и камерных групп «Свирель» (Словения), второй приз в Premio «Francesco Geminiani» в Вероне (Италия) и третий приз 53-го международного музыкального конкурса имени Бетховена в Градце-Кралове (Чехия).

Анна Лысенко получила стипендии Международной музыкальной академии в Княжестве Лихтенштейн и Международной летней академии «Игра на золото» в Ставангере (Норвегия). С момента основания зимой 2015 года камерного оркестра «Ensemble Esperanza» (Лихтенштейн) Анна стала одним из его солистов. Оркестр удостоился «Special Achievement Award 2017» и Международной премии классической музыки (ICMA) за свой дебютный CD.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!