19.12.2018 10:26

День Святого Николая: 5 интересных фактов о празднике

Новости

День Святого Николая Чудотворца отмечают 19 декабря, в середине первого зимнего месяца. Мы с детства знаем, что на утро под подушкой появляется гостинец. Как появилась такая традиция и ещё 5 интересных фактов о празднике в материале Fridayz.

Святой Николай – реальный персонаж. Христианский священник родился в 270 году нашей эры в городе Патар, который сейчас находится на территории Турции. По легенде священник, возглавлявший местную церковь, умер, не оставив приемника. Достойной замены найти не удавалось, и церковники решили довериться воле Божьей. Так сан епископа передали священнику, который первым переступил порог храма – им был Николай. Через сотни лет он был канонизирован. Многие факты из его жизни переросли в традиции.

  1. Святой Николай действительно дарил подарки

Святой Николай помогал нуждающимся и никого не оставлял в беде. Однажды он помог бедному соседу, у которого не было приданного для двух дочерей. Епископ тайком подкладывал монеты в его ботинки. Позже стали рассказывать, что Николай бросал золото в дымоход и, оно попадало в шерстяные носки, которые сохли на камине.

  1. Святой Николай и Санта Клаус – один и тот же герой

Все дело в традиции, которая появилась много веков назад в Нидерландах. Голландцы первыми стали отмечать 6 декабря по старому стилю (19-го – по новому стилю) Синтер Клаас – День святого Николая. В период массовой иммиграции в США голландцы не стали отказываться от национальных традиций и праздновали эту дату, постепенно дополняя её новыми ритуалами, такими, например, как вручение подарков.

Со временем добрый волшебник Санта-Клаус получил широкую известность в Америке, однако «родословная» персонажа немного позабылась.

  1. Санта Клауса представляли как эльфа, который владеет магией и парит в небе

В 1823 году в США была опубликована поэма Клемента Кларка Мура «Ночь перед Рождеством», в которой подробно описывался добряк Санта-Клаус. Писатель сделал его старым эльфом, который владеет магией и парит по небу на упряжке из восьми северных оленей. Послушным детишкам он приносит подарки, забираясь в дом через печную трубу.

Благодаря удачной компиляции легенды о святом Николае и традиций Северной Америки тех лет стихотворение стало невероятно популярным.

  1. Внешний вид Санта Клауса придумали рекламщики

Сейчас если спросят, как выглядит Санта Клаус, Вы скажите: «Красный костюм,  седые волосы, борода, круглые очки». Такой персонаж был создан маркетологами для рекламной кампании Coca-Cola много лет назад. Сегодня сказочного зимнего волшебника невозможно представить иным, хотя с реальным епископом Николаем его роднит только пышная борода.

  1. Традиция дарить подарки переросла в идею сезонных распродаж

Подарки дарят как в День святого Николая, так и на Рождество, тем более, что массовая культура объединяет эти праздники в один большой предновогодний блок. 

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!

Портал Fridayz содержит информацию обо всех культурных событиях Луганска: самые актуальные новости, анонсы событий, предстоящие премьеры, концерты и многое другое.

Сотни событий на любой вкус ежедневно, а в выходные их ещё больше! Планируете выходные, хотите пойти на концерт известных артистов? В таком случае подборка новостей Fridayz послужит лучшим гидом!