01.08.2018 14:03

«Умная» одежда следит за вашим здоровьем и может поговорить с вами: что можно купить уже сегодня?

Новости

Браслеты, часы и смартфоны, отслеживающие шаги за день, - это только малая часть того, что нас ждёт в будущем. Лишь мимолётный взгляд на индустрию «умной» одежды заставляет волосы вставать дыбом в предвкушении того, что в скором времени будет доступно каждому из нас.

Представьте, что через 10 лет ваша футболка, бюстгальтер или носки будут умнее, чем сегодняшние смартфоны и умные часы. Впечатляет? Да. И одновременно становится немного страшно. Какая «загаджетованная» одежда уже есть?

Футболка

Американский производитель Tommy Hilfiger, чьи магазины есть и в России, запустил линию одежды с микрочипами, которые позволят ему следить за людьми, одетыми в его футболки и джинсы. Маркетологи компании будут считать с помощью чипов как часто люди носят вещи, и начислять баллы, которые можно менять на сувениры или билеты на концерты. Футболки есть в продаже в США, но в России пока нет.

 

Куртка

В 2017 году Google запустила линию «умных» курток вместе с американским брендом Levi's. Такая куртка может подключаться к телефону владельца и читать вслух сообщения, прокладывать маршрут, как навигатор, включать и выключать музыку.

Британский производитель Ministry of Supply сделал «умные» куртки со встроенной голосовой помощницей Alexa от Amazon - она отслеживает перемены в погоде и регулирует прогрев.

 

Кроссовки

В кроссовках от Google «живёт» персональный бот-тренер. Он знает, благодаря датчикам, сколько шагов Вы прошли или сколько километров пробежали, следит за пульсом и давлением. И говорит через динамик на язычке кроссовка что-то вроде «нужно ещё побегать» или «хватит на сегодня».

Подобные кроссовки также выпускали компании Nike, Adidas, Xiaomi.

 

Носки

На очереди  - «умные» носки. Казалось бы, - где носки, а где высокие технологии. Но швейцарская компания Blacksocks нашла способ объединить одно с другим: оснастила одну из своих продуктовых линеек RFID-метками, которые позволяют легко найти потерявшийся носок. Метки похожи на крохотные пуговицы и практически незаметны при носке. Дополнительно с помощью пульта управления можно определить дату изготовления носков и количество стирок, которое они претерпели.  Специальное приложение позволяет синхронизировать носки с iPhone.

Носки пока в единственном - чёрном цвете доступны на официальном сайте Blacksocks по цене 189 долларов за 10 пар.

 

Названные смарт-товары только малая часть того, что существует на рынке одежды, естественно пока не для массового потребителя, поскольку стоимость этих вещей достаточно высока. «Умная» одежда понемногу наращивает продажи и возможно вскоре «умные» кроссовки будут у каждого третьего.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!