08.07.2018 11:48

Квас – польза и вред напитка

Новости

Летом квас особенно популярен. Освежающий, вкусный хлебный напиток.  Многие считают, что квас  исключительно полезен для здоровья и практически не имеет противопоказаний к применению. А так ли это?

Квас – это исконно славянский напиток, его знают уже тысячи лет. О квасе упоминают древние летописи, и рецепты его передаются в поколениях.

За счёт своего особого состава, квас отлично утоляет жажду и даже насыщает в зной, повышает активность и даёт силы для работы, активирует процессы пищеварения, в результате чего улучшается аппетит, он также помогает в переваривании жирных и мясных блюд, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме.

Квас содержит достаточно микроэлементов и витаминов, особенно он богат витаминами группы В. За счёт образования органических кислот при брожении, квас способен стимулировать кислотность желудка, и его очень полезно применять при атрофических гастритах с понижением желудочной секреции. В квасе много витамина С и в Древней Руси его применяли как лекарство от цинги и общего истощения.

Несмотря на все позитивные стороны кваса, у него есть и некоторые отрицательные стороны. Квас из-за активных молочной и фруктовых кислот не стоит употреблять людям с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью даже в стадии ремиссии – он может спровоцировать обострение, вызовет изжогу и дискомфорт.

Противопоказан квас также людям с онкологией и проблемами с печенью и желчными путями, камнями в желчном пузыре. Аккуратно его нужно принимать при болезнях почек и мочекаменной болезни. Квас вызывает брожение в кишечнике и может вызвать дискомфорт в пищеварении людей с болезнями кишечника, колитом или энтеритом.

Полезными свойствами обладает только тот квас, который Вы делаете дома. Квас в бутылках можно назвать лишь условно натуральным продуктом. При покупке следует обратить внимание на следующее:

  • настоящий квас может быть мутным и может давать осадок на дне бутылки,
  • настоящий квас не хранится долго, у него короткий срок хранения,
  • внимательно изучите состав – там должны быть сахар, дрожжи, солод и вода,
  • на этикетке ищите отметку, что продукт получен методом брожения.

 Вас должно насторожить, что напиток с газами, либо указание, что напиток изготовили из квасных концентратов. При изготовлении живого кваса концентраты не используют. Чем больше в составе на этикетке букв Е, тем дальше от полезности напитка находится этот квасной лимонад. Польза такого напитка вообще сомнительна.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!

Портал Fridayz содержит информацию обо всех культурных событиях Луганска: самые актуальные новости, анонсы событий, предстоящие премьеры, концерты и многое другое.

Сотни событий на любой вкус ежедневно, а в выходные их ещё больше! Планируете выходные, хотите пойти на концерт известных артистов? В таком случае подборка новостей Fridayz послужит лучшим гидом!