28.05.2018 14:14

Как правильно загорать?

Новости

Солнце греет теплее обычного, а до лета осталось всего три дня. Чтобы взять от солнца только плюсы и свести к нулю минусы вроде риска получить солнечный ожог, постареть раньше времени или повредить кожу, нужно правильно загорать.

Купите солнцезащитный крем. Это первое и ключевое правило здорового загара. Медики, которые крайне плохо относятся к загару, не устают повторять: ультрафиолет приносит больше вреда, чем пользы. Так что надо избегать длительного нахождения на солнце.

На скорость появления загара средства с SPF не влияют. Они только увеличивают время, которое вы можете провести на солнце без вреда для кожи. Наносить крем необходимо как минимум за 20 минут до выхода на солнце. Не забывайте обновлять крем раз в два часа или с периодичностью, указанной на упаковке.

Загорать нужно постепенно. Не стремитесь загореть за несколько дней. Бронзовый оттенок кожи приобрести всё равно не получится так быстро, а вот риск для здоровья точно увеличите. 

В организме человека содержится меланин - пигмент, который и придаёт коже шоколадный или бронзовый оттенок, - это на самом деле инструмент, с помощью которого наш организм защищается от убийственного для него ультрафиолета. Меланин создаёт вокруг клеток кожи своеобразный защитный барьер, рассеивающий UVB-лучи. Эти коротковолновые лучи ещё называют жгущими: они содержат много энергии, за счёт которой вызывают покраснения, солнечные ожоги и рак.

Идеально - знакомить кожу с ультрафиолетом постепенно. В первый день загорайте 10–15 минут до обеда и 15–20 минут после него.

Не выходите под солнце в середине дня. По данным Американского агентства по охране окружающей среды (EPA), максимум излучения попадает на Землю между 10.00 и 16.00. Если вам дорого здоровье кожи и организма в целом, в это время на солнце лучше не показываться. Соответственно самый безопасный загар приобретается до 10.00 и после 16.00.

Увлажняйте кожу после загара. Вам может нравиться шоколадный цвет. Но вот организм воспринимает избыток меланина в клетках как сигнал о повреждении кожи и стремится как можно быстрее сбросить подпорченную «шкурку». Верхний слой загоревшей кожи становится суше - так телу проще отшелушить пострадавшие клетки.

Чтобы не потерять загар раньше времени, ежедневно и тщательно увлажняйте кожу и постарайтесь не использовать скрабы и избегать активного массажа мочалкой.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!