04.04.2018 13:44

3 рецепта самых вкусных куличей к праздничному столу

Новости

Светлый праздник Пасхи уже не за горами. Замечательно,  если у вас есть семейная формула приготовления идеальных пасхальных куличей. А если нет, тогда можете воспользоваться одним из рецептов самых вкусных куличей от популярных шеф-поваров.

Кулич с орехами

Ингредиенты (на шесть куличей): семь желтков, 250 грамм сахара, 1100 грамм пшеничной муки, 200 грамм сливочного масла, 0, 5 чайной ложки соли, одна чайная ложка  ванильного сахара, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм фундука, 100 грамм изюма, 100 грамм цукатов, 22 грамма дрожжей.

Для украшения: два яичных белка, 250 грамм сахарной пудры.

Способ приготовления: для начала сделайте опару: слегка подогрейте молоко, добавьте две столовые ложки сахара, дрожжи и 400 грамм муки, хорошо размешайте и оставьте на полчаса в тёплом месте. За это время взбейте все желтки с 250 граммами сахара и до образования пены и добавьте мягкое сливочное масло. Затем соедините опару с желтковой смесью, добавьте оставшуюся часть муки, соль, ванильный сахар и вымесите тесто. В почти готовое тесто добавьте цукаты, орехи, изюм и вымесите куличи. Разложите в смазанные формы, наполнив их на три четверти. Оставьте в тёплом месте на 45-60 минут.

Выпекайте при температуре 165 градусов примерно 20 минут (точное время приготовления кулича зависит от его объёма). Когда кулич остынет, сверху смажьте его взбитыми с сахарной пудрой белками.

Пасхальный кулич по монастырскому рецепту

Ингредиенты (на 12 куличей): десять яиц, 1,5 килограмма муки, один литр молока, один килограмм сахара, один килограмм изюма, один килограмм сливочного масла, 40 грамм дрожжей, 20 грамм соли, 10 грамм ванильного сахара.

Для глазури: 250 грамм сахарной пудры, 20 миллилитров воды, 150 грамм сахарного декора – посыпок, бусинок и прочее.

Способ приготовления: взбейте яйца. В разогретое до 40 градусов молоко добавьте 300 грамм сахара и дрожжи, дайте настояться до образования пены. Затем добавьте в смесь взбитые яйца, оставшийся сахар и муку. Перемешайте её до консистенции оладьев и оставьте настояться на семь-восемь часов. Изюм замочите в тёплой воде, растопите масло. Когда опара поднимется, осадите её руками, и дайте подняться ещё раз. Затем в опару введите изюм, ванилин, соль, растопленное масло. Вымешайте тесто в однородную массу до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. Поставьте в тёплое место ещё на семь-восемь часов. Затем разложите в формы и дайте настоятся в формах в тёплом месте, пока тесто не поднимется в три раза. После выпекайте при 175 градусах 25-30 минут.

Для глазури: смешайте сахарную пудру с водой в однородную массу. Полейте ею верх  куличей, сверху на глазурь выложите сахарные украшения.

Веганский кулич без глютена

Ингредиенты (на два больших или четыре маленьких кулича): 200 грамм муки без глютена (готовой смеси или рисовой), 100 грамм кукурузной муки, одна чайная ложка соды, 70 грамм тростникового сахара, 120 грамм кокосового масла, 120 миллилитров соевого молока, пять грамм ванили, щепотка соли и две столовых ложки изюма.

Способ приготовления: в миске соедините все сухие ингредиенты (кроме соды) и молоко. Затем добавьте туда же коксовое масло и соду, перемешайте. Разложите по смазанным формам и поставьте куличи в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте при температуре 160-180 градусов в течение 30-40 минут. Если верхушка куличей начнёт сильно зарумяниваться, накройте их пекарской бумагой или фольгой. Когда куличи испекутся, выньте их из духовки, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть». Формы с оставшимися, но ещё тёплыми куличами положите на бок и оставьте на пять минут, после чего аккуратно выньте.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!

Портал Fridayz содержит информацию обо всех культурных событиях Луганска: самые актуальные новости, анонсы событий, предстоящие премьеры, концерты и многое другое.

Сотни событий на любой вкус ежедневно, а в выходные их ещё больше! Планируете выходные, хотите пойти на концерт известных артистов? В таком случае подборка новостей Fridayz послужит лучшим гидом!