24.02.2018 10:31

5 блюд китайской кухни, которые легко можно приготовить дома

Новости

Хотите удивить семью чем-то необычным, обратите внимание на рецепты блюд китайской кухни. Все-таки китайская кухня - это всегда нечто оригинальное, экзотическое, пикантное и вкусное.

Острый томатный суп - придется, кстати, в период зимних холодов, он обладает согревающим эффектом.

5 штук помидоров сливка, 2 яйца, 1 кусочек корня имбиря, пучок зеленого лука, 200 грамм томатов в собственном соку (или 70 грамм томатной пасты), 3 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки растительного масла, половина перчика чили и молотый черный перец по вкусу.

Помидоры необходимо очистить от шкурки, для чего надрезать верхушку крест-накрест и опустить в кипяток на несколько секунд, после чего сразу же погрузить в холодную воду. Нарезать помидоры кубиками.

Очистить и нарезать тонкой соломкой корень имбиря (его количество регулируется по вкусу). Яйца разбить в миску, добавить щепотку черного перца и столовую ложку соевого соуса. Размешать вилкой. В глубокой сковороде типа вок разогреть масло, влить яичную смесь и помешивать, пока она не схватится. Затем добавить имбирь и помешивая, жарить еще в течение минуты.

Добавить помидоры кубиками, дождаться пока пустят сок, бросить мелко нарезанный перец чили и влить остальной соевый соус. Добавить помидоры в собственном соку (перетертую кашицу из свежих или маринованный помидоров – или томатную пасту) и кипятить смесь еще в течение 2 минут. По жалению можно развести кипяченой водой или бульоном до желаемой консистенции.

Брокколи по-китайски - такое блюдо можно есть как в горячем виде, так и холодном, китайцы его называют Гай лань.

300 грамм брокколи, 200 грамм грибов (сезонных или шампиньонов), кусочек корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки белого сладкого вина, 1 чайная ложка семян кунжута, 2 столовых ложки растительного масла, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, щепотка тмина, молотый перец по вкусу.

Имбирь и чеснок почистить и мелко нарезать. Разобрать и тонко нарезать брокколи. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в течение 1 минуты чеснок и имбирь. Добавить почищенные и нарезанные грибы и продолжать жарить в течение еще 3 минут. После этого ввести брокколи и жарить еще в течение 5 минут на среднем огне.

Развести крахмал в 2 столовых ложки воды. Добавить к овощно-грибной смеси крахмал, соевый соус, вино, разведённый крахмал, смесь перцев и размытее семена тмина. Перемешать, подождать, пока соус немного загустеет и снять с огня. При подаче посыпать кунжутом.

Салат из морепродуктов - сытное, богатое витаминами блюдо.

300 грамм мелких креветок, 300 грамм колец кальмара, 200 грамм крабовых палочек, 5 яиц, 2 столовых ложки домашнего майонеза или сметанной заправки, перец и соль по вкусу. В оригинальном рецепте вместо крабовых палочек используется мясо крабов и 130 грамм красной икры (так что если они есть у вас – будет полная аутентика).

Яйца отварить, оставить только белки (желтки можно использовать для украшения). Креветки отварить в подсоленной воде. В кипящей воде отварить кальмары (главное – не переварить!). Нарезать крабовые палочки. Готовые морепродукты остудить, смешать с крабовыми палочками, заправить домашним майонезом, размешать и на финальном этапе – если есть – добавить икру. Попробовать и посолить или поперчить по вкусу.

Медовая курица - необычное сочетание сладкого и соленого.

3 куриных филе, 1 стакан соевого соуса, 3 столовых ложки меда, 2 чайных ложки томатной пасты, 1 луковица, 1 перец чили, 1 столовая ложка растительного масла, 3 зубчика чеснока, пучок зеленого лука, 1 чайная ложка семян кунжута, 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Для медово-томатного соуса смешать томатную пасту с 3 столовых ложки воды, добавить соевый соус и мед, перемешать. Перец чили измельчить, смешать с соусом, нагреть на плите и довести до однородности.

В сковороде поджарить до прозрачности нарезанный лук, добавить чеснок и продолжать жарить еще минуту. Выложить на эту подушку филе курицы, залить соусом и томить на медленном огне около часа (в процессе перевернуть на другую сторону).

Филе достать, разобрать на кусочки. Смешать 1 столовую ложку крахмала и 3 столовых ложки воды, добавить в соус и перемешивать, пока он не загустеет. Выложить обратно в соус курицу, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще около 15 минут.

При подаче посыпать курицу кунжутом и зеленым луком. Традиционно подается с рисом.

Бананы в кляре - никогда не пробовали? Не теряйте времени, скорее готовьте, вкус этого блюда вас однозначно удивит.

2 банана (не переспелых), 1 стакан рисовой муки (в крайнем случае – пшеничной), 175 миллилитров минеральной воды с газом, 0.5 стакана растительного масла (арахисового или подсолнечного без запаха), 1 чайная ложка сахарной пудры, мед, карамель.

Рисовую муку можно приготовить самостоятельно, промыв и обсушив рис и смолов его в кофемолке.

Для кляра смешать муку и сахарную пудру с газированной водой до консистенции жидкой сметаны. Бананы очистить, разрезать каждый пополам, а затем еще каждый кусочек вдоль не две части.

Налить в глубокую сковороду масло на два пальца, хорошо разогреть. Накалывать каждый кусочек банана на вилку или деревянную шпажку и, обмакнув в кляр, жарить в масле до золотистой корочки. Готовые бананы промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнее масло.

Подавать с карамелью, медом и – очень вкусно – с шариком мороженого.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на Инстаграм, будьте в курсе всех событий!

Портал Fridayz содержит информацию обо всех культурных событиях Луганска: самые актуальные новости, анонсы событий, предстоящие премьеры, концерты и многое другое.

Сотни событий на любой вкус ежедневно, а в выходные их ещё больше! Планируете выходные, хотите пойти на концерт известных артистов? В таком случае подборка новостей Fridayz послужит лучшим гидом!